にんじんのサラダ

お弁当に入れると、鮮やかな色が冴えます。粒マスタードのコクとにんじんがよく合います。 お花見レシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

にんじん
200g
粒マスタード
小さじ1
梅酢
小さじ1/2
りんご酢
小さじ1/2
塩漬けケッパー
小さじ1/2
亜麻仁油
小さじ1

作り方

  1. にんじんに塩少々(分量外)し、1~2分、歯ごたえが残るくらいにさっと蒸すか茹でておく。
  2. 粒マスタード、梅酢、りんご酢、塩漬けケッパー、亜麻仁油をボウルに入れ、よく混ぜる。1.を入れてマリネする。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1時間~2時間おく。

作り手からのコメント

にんじんをマリネ液に浸ける時は、にんじんが熱いうちにマリネ液に浸すと味がなじみやすいです。
渡邉 幸子
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