3色玄米おはぎ
3色玄米おはぎ
3色玄米おはぎ
3色玄米おはぎ

3色玄米おはぎ

3種の味が楽しめる玄米おはぎは、いくつでも食べれてしまうほど病みつきな美味しさ。

調理時間90分

材料(4人前)

もち玄米
1カップ
1.5カップ
2つまみ
さつま芋
400g(適当な大きさにカット)
りんごジュース
90cc
シナモンパウダー
少々
レーズン
4粒
黒ごま
大さじ3
くるみ
30g(ローストしたもの)
少々
小豆
1/2カップ
甜菜糖
1/4カップ
ひとつまみ
抹茶
少々

作り方

  1. 圧力鍋に、洗ったもち玄米と水、塩を入れて蓋をし、火にかける。しばらくしてシューッと音がしてピンが立ったら、弱火にして25~30分炊き、10分蒸らす。12個の小さめの俵型に結ぶ。
  2. 切ったさつまいもを蒸気の上がった蒸し器に入れて20分ほど蒸す。蒸し上がったら、熱いうちにつぶし、リンゴジュースとシナモンパウダーを加えてまぜる。さつまいも餡で俵型の持ち玄米を包む。上にレーズンを飾る。
  3. ごまとくるみは、すり鉢でパウダー状にすりつぶす。塩少々を加えてすりまぜ、俵型のもち玄米にまんべんなくまぶし、分量外のくるみを飾る。
  4. 鍋に小豆とかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら、1カップの差し水をして、ときどき灰汁をとりながら、やわらかくなるまでゆでる。小豆に亀裂が入ったら、甜菜糖を加え、中火にして水分を飛ばして行く。塩少々を加え、さらに煮詰めて、餡にする。餡で俵型のもち玄米を包む。上から茶こしで抹茶をふりかける。

作り手からのコメント

もち玄米を玄米にかえても、美味しくできます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。