和風カプレーゼ
和風カプレーゼ
和風カプレーゼ
和風カプレーゼ

和風カプレーゼ

木綿豆腐を使った、和風テイストのカプレーゼ。ワインなどのおつまみとしても最高のマリアージュ。

調理時間10分

材料(4人前)

木綿豆腐
200g(網ざるにのせ重しをして2時間以上水切り)
トマト
1~2個(小さめのもの。厚さ8mmにスライス)
アボカド
1/2個(種をとり5mm厚さのタテ型にカット)
オリーブオイル
大さじ3
大葉
3枚
松の実
10g
醤油
小さじ1/2
少々
クコの実
適量
かぼちゃの種
適量
レモン
1/4個(くし型にカット)
黒こしょう
少々

作り方

  1. 木綿豆腐は食べやすい大きさにスライスする。
  2. オリーブ油、大葉、松の実、醤油、塩をフードプロセッサーに入れて、ペースト状のソースを作る。
  3. 器に豆腐を置き、トマトを上にのせ、アボカド、ソースをかけ、クコの実、かぼちゃシードをのせる。レモンを飾り好みで黒胡椒をふる。

作り手からのコメント

木綿豆腐はしっかりと重しをして、水切りをします。こうすることで、水っぽくなく、クリーミーなチーズのような食感になります。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。