春雨サラダ
春雨サラダ
春雨サラダ
春雨サラダ

春雨サラダ

歯ごたえのある春雨と野菜にゴマドレッシングが美味しくていくらでも食べられちゃう。

調理時間25分

材料(4~5人前)

緑豆春雨
40g
人参
30g(千切り)
セロリ
30g(千切り)
きゅうり
1/2本(千切り)
赤玉ねぎ
1/4個(薄切りにして水にさらしさっと洗う、数回水を替えよく水を切る)
セイタン(グルテンミート)
50g(千切り)
イタリアンパセリ
少々
○【ごまドレッシング】 いり白胡麻
大さじ2
○【ごまドレッシング】 白ごまペースト
大さじ1
○【ごまドレッシング】 醤油
大さじ1
○【ごまドレッシング】 玄米酢
大さじ1

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、人参を加えて柔らかくなるまで茹で、茹で上がったらざるに上げて冷ます。 同じ鍋に、セロリを入れて人参と同じように柔らかくなるまで茹で、茹で上がったらざるに上げて冷ます。 ※他の野菜に香りがうつらない様、香りや色の強い野菜を最後の方に茹でましょう。
  2. 春雨を約3分茹で(袋の指示を見て、必要があれば茹で時間を調節)。 ザルにあけて流水で洗いよく水切りする。
  3. いりごまをすり鉢に入れてすり、ごまペースト、醤油を加えてよく混ぜ、さらに玄米酢を加えて混ぜてごまドレッシングを作る。
  4. ボウルにすべての材料を入れて3のドレッシングを加える。
  5. 材料を全部をよく混ぜてから器に盛り、イタリアンパセリをお好みで飾る。

作り手からのコメント

春雨の代わりに、細切りしたセイタンを加えても美味しくいただけます。ごまドレッシングはさまざまな調理に使えるので覚えておくと便利ですね!

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。