ふきと筍のみそ風味パスタ
ふきと筍のみそ風味パスタ
ふきと筍のみそ風味パスタ
ふきと筍のみそ風味パスタ

ふきと筍のみそ風味パスタ

味噌がいい役割をしているパスタ。歯ごたえもごちそうです。

調理時間20分

材料(2人前)

フジッリ
250g
大さじ1(パスタを茹でる塩)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片(みじん切り)
ふき
4本(3cmに切る)
たけのこ
小1/2本(水煮、薄切り一口大に切る)
大根の葉
1本分(小口切り)
麦味噌
大さじ1

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタをゆでる。
  2. フライパンに油、にんにくを入れ火にかけ、ふきをじっくり炒める。
  3. しばらくしてから筍、大根葉を加え炒める。
  4. パスタのゆで汁を少量フライパンにうつし、麦味噌を加え伸ばす。
  5. ゆでたてのパスタをフライパンに移し、混ぜる。水分が足りない場合はゆで汁を加える。

作り手からのコメント

味噌は最後に入れます。大根葉のシャキシャキ感もポイント。
上原 まり子
プロフィールを見る