手亡豆の黒米ドリア
手亡豆の黒米ドリア
手亡豆の黒米ドリア
手亡豆の黒米ドリア

手亡豆の黒米ドリア

休日のランチなど簡単でおなかもいっぱいになるこんなメニューはいかがですか?

調理時間30分

材料(2人前)

黒米入り胚芽米
お茶碗大もり2杯
玉ねぎ
1/2(あらみじん切り)
まいたけ
1/3パック(あらみじん切り)
白手亡豆(白インゲン豆)
1/2カップ(ゆでたもの)
パセリ
大さじ2(みじんぎり)
豆乳
1袋
麦味噌
小さじ2
くるみ
大さじ2(粗く切る)
パン粉
適量
にんにく
1/2片(みじんぎり)
オリーブオイル
小さじ1~

作り方

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。塩をして甘さを引き出す。
  2. まいたけ、クルミも加え炒める。
  3. 豆乳を加えしばらく煮込む。
  4. 3.に味噌を加えよく混ぜる。 火からおろす
  5. 耐熱皿にご飯(冷ごはんでもよい)、4.のソース、手亡豆を散らす。
  6. パン粉にみじん切りのハーブ、にんにくオリーブオイル適量を混ぜてグラタンの上にかける。
  7. 200度のオーブンで10分~15分焼く。

作り手からのコメント

白手亡は大豆やそのほかの煮豆と変えてもよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る