テンペの野菜あんかけ
テンペの野菜あんかけ
テンペの野菜あんかけ
テンペの野菜あんかけ

テンペの野菜あんかけ

野菜あんかけの食感がたまらない玄米ご飯にのせてどんぶりでどうぞ

調理時間30分

材料(4人前)

テンペ
約300g(4等分する)
昆布しいたけだし
300cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
○【野菜あん】 干ししいたけ
3枚(洗って水に戻しサイの目切り、だしに使った残りを用いてもよい)
○【野菜あん】 白菜
50g(さいの目切り)
○【野菜あん】 長ネギ
50g(さいの目切り)
○【野菜あん】 セロリ
50g(さいの目切り)
○【野菜あん】 昆布しいたけだし
400cc
○【野菜あん】 自然塩
小さじ1/2
○【野菜あん】 醤油
大さじ1
○【野菜あん】 葛
大さじ3(少量の水で溶く)
○【野菜あん】 たくあん
大さじ2(細かいサイの目切り)
○【野菜あん】 しょうが絞り汁
少々
しらがねぎ
少々(飾り)

作り方

  1. テンペをフライパンに入れて、だし汁、醤油、みりんを加える。火にかけて沸騰させ、弱火で10分煮る。ふたを取り、ときどき引っくり返しながら、煮汁が蒸発するまで煮詰める。煮汁がなくなったら火を止め、ふたをしておく。
  2. 野菜あんを作る。鍋に野菜を入れ、だし汁と塩を加えて火にかけ、沸騰させる。ふたをして弱火で5分煮る。醤油で味つけをして、かき混ぜながら水溶き葛をゆっくり加える。たくあんを加え、さらに3~5分煮る。火を止め、生姜の絞り汁を加える。 POINT:水溶き葛を入れる際は火を弱火にして入れましょう。たくあんを入れることでとても食感のよいあんかけになりますが、葛を入れる前に入れると、たくあんの味が強く出すぎてしまいます。葛の後に加えることがおすすめです。
  3. テンペに野菜あんをかけ、しらがねぎを飾る。

作り手からのコメント

テンペの代わりに高野豆腐・車麩・豆腐ステーキなどにこの野菜あんをかけてもおいしいです。 また玄米ご飯に乗せればあんかけどんぶりが完成!

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。