材料(4人前)
- テンペ
- 約300g(4等分する)
- 昆布しいたけだし
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ○【野菜あん】 干ししいたけ
- 3枚(洗って水に戻しサイの目切り、だしに使った残りを用いてもよい)
- ○【野菜あん】 白菜
- 50g(さいの目切り)
- ○【野菜あん】 長ネギ
- 50g(さいの目切り)
- ○【野菜あん】 セロリ
- 50g(さいの目切り)
- ○【野菜あん】 昆布しいたけだし
- 400cc
- ○【野菜あん】 自然塩
- 小さじ1/2
- ○【野菜あん】 醤油
- 大さじ1
- ○【野菜あん】 葛
- 大さじ3(少量の水で溶く)
- ○【野菜あん】 たくあん
- 大さじ2(細かいサイの目切り)
- ○【野菜あん】 しょうが絞り汁
- 少々
- しらがねぎ
- 少々(飾り)
作り方
- テンペをフライパンに入れて、だし汁、醤油、みりんを加える。火にかけて沸騰させ、弱火で10分煮る。ふたを取り、ときどき引っくり返しながら、煮汁が蒸発するまで煮詰める。煮汁がなくなったら火を止め、ふたをしておく。
- 野菜あんを作る。鍋に野菜を入れ、だし汁と塩を加えて火にかけ、沸騰させる。ふたをして弱火で5分煮る。醤油で味つけをして、かき混ぜながら水溶き葛をゆっくり加える。たくあんを加え、さらに3~5分煮る。火を止め、生姜の絞り汁を加える。 POINT:水溶き葛を入れる際は火を弱火にして入れましょう。たくあんを入れることでとても食感のよいあんかけになりますが、葛を入れる前に入れると、たくあんの味が強く出すぎてしまいます。葛の後に加えることがおすすめです。
- テンペに野菜あんをかけ、しらがねぎを飾る。
このレシピのオススメ食材
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