レモンととうもろこしのサマーライス

レモンの酸味ととうもろこしの甘みを感じるバランスのとれたサマーライス。

調理時間30分

材料(4人前)

とうもろこし
1本(せいろで蒸す。そのあと、包丁で縦にして粒を削ぎ落とす。)
ミニトマト
10個(縦半分にカットする。)
炊いた玄米ごはん
600g
レモン
1個(スライスにする、厚さ5ミリ程度。)
てんさい糖
大さじ3
ケール
3枚
○ドレッシング 白ワインビネガー
大さじ1
○ドレッシング オリーブオイル
大さじ1
○ドレッシング レモンの煮汁
大さじ3

作り方

  1. 鍋にレモン、かぶる程度の水を入れて、てんさい糖を加えて火にかける。15〜20分くらい てんさい糖を溶かしながら、煮詰めていく。大さじ3程度の煮汁を残す。
  2. ボウルに玄米ごはん、とうもろこし、手順1のレモンを入れてまぜ、ドレッシングを加える。
  3. ミニトマトを手順2に加えて、トマトをつぶさないよう、まぜる。
  4. 器にケールを置き、その上にサマーライスを盛りつける。

作り手からのコメント

ミニトマトは、横半分にカットすると種がたくさん飛び出すため、縦に半分にカットすることがポイント
朝倉 みちよ
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