トマトのパンがゆジャポネーゼ
トマトのパンがゆジャポネーゼ
トマトのパンがゆジャポネーゼ
トマトのパンがゆジャポネーゼ

トマトのパンがゆジャポネーゼ

余ったバゲットでおいしいランチ!和風の味付けもあいます。

調理時間30分

材料(2人前)

バゲット
1/3本(一口大にちぎる)
玉ねぎ
小1個(粗みじん切り)
蓮根
小1節(粗みじん切り)
トマト缶
1缶
100cc~150cc
豆味噌
小さじ2
パセリ
適量(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、蓮根を炒める。軽く塩を振る。
  2. 1.に火が通ったらトマト缶と水を加え、上に豆味噌をのせて(底につかないように)しばらく煮込む。
  3. 野菜がしっかり柔らかくなる前に煮詰まってしまったら水を足す。ちぎったパンも加えて煮る。
  4. 野菜が煮え、ソースも濃厚になったら豆味噌をとかし、混ぜる。
  5. 出来上がったら盛り付け、パセリを散らす。

作り手からのコメント

水は最初100ccを入れて、水分が足りない場合増やしてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。