柚子のパウンドケーキ
柚子のパウンドケーキ
柚子のパウンドケーキ
柚子のパウンドケーキ

柚子のパウンドケーキ

柚子の香りが漂う、甘さ控えめなパウンドケーキ

調理時間50分

材料(4人前)

地粉
75g
全粒薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
120cc
なたね油
30cc
甜菜糖
30g
柚子の皮
5g(天日干ししたもの)
1/2カップ
甜菜糖
大さじ2

作り方

  1. 鍋に柚子の皮の天日干し、水、甜菜糖を入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら弱火にして汁がなくなる程度に煮詰めていく。
  2. ボウルに粉、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れてまぜる。
  3. 別のボウルに豆乳、なたね油を入れてまぜ、2.に加える。
  4. 3.に1.を加えてさらにまぜ、パニムール型やパウンド型(18cm×5×6cm程度のもの)に生地を入れて180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  5. 焼き上がったら、網の上にのせて粗熱をとる。完全に冷めてから切り分ける。

作り手からのコメント

柚子の皮は天日干しをしたもののほか、生の皮を使ってももちろんOK。
朝倉 みちよ
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