たかきびと大豆のハンバーグ
たかきびと大豆のハンバーグ
たかきびと大豆のハンバーグ
たかきびと大豆のハンバーグ

たかきびと大豆のハンバーグ

ソフトな食感のやさしいハンバーグです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

たかきび
1カップ分(炊いたもの)
大豆
1/2カップ(煮たもの)
玉ねぎ
1/2個(みじんぎり)
タヒニ
大さじ1/2
麦味噌
大さじ1/2
白ごま
大さじ1/2
玄米粉
大さじ4

作り方

  1. ゴマは炒っておく。 大豆は粗目にマッシュする。
  2. 材料をボウルの中ですべて合わせ、ハンバーグの形に成形する。
  3. フライパンにごま油を大さじ1をひき、両面をしっかり弱火で焼く。ふたをして蒸し焼きにするとよい。じっくり時間をかける。

作り手からのコメント

やわらかい生地なので、そっと扱います。大き目のフライパン返し(ターナー)で裏返します。菜箸などでは破けてしまうので注意します。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。