フルーツたっぷり!デザートピザ
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フルーツたっぷり!デザートピザ

フルーツたっぷり!デザートピザ

米粉カスタードの上に季節のフルーツをたっぷり載せた贅沢なデザートピザ!フライパンで焼くのでとても手軽にできます。みんなで楽しく食べる運動会のランチが華やぎます!  春の運動会レシピ特集♪

調理時間180分

材料(4~5人前)

【ピザ生地】
南部地粉
90g
国産有機小麦粉
10g(準強力粉)
有機天然酵母
2g
麦飴
3g(モルトシロップ)
3g
ぬるま湯
80cc
【カスタードクリーム】
米粉プリンミックス
1/2袋
豆乳なのに ほぼ、豆腐
150cc
アガベシロップ
大さじ3
本葛粉末
大さじ2
ひとつまみ
いちご
1/2パック
キウイ
1個
オレンジ
1個
ブルーベリー
10~12粒
ハーブ
適量

作り方

  1. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器ぬるま湯、塩、麦糖を合わせておく。
  2. ピザ生地材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. 1次発酵中にカスタードクリームを作る。材料を鍋に入れかき混ぜながら中火にかける。とろみがでたら火を止め冷ます。
  4. ボウルから生地を取り出し軽くつぶし直径20cmのピザ台に伸ばす。クッキングシートを引いたフライパンに生地を乗せ生地全体にフォークで穴をあける。
  5. クッキングシートを敷いたフライパンに生地を乗せ蓋をする。中火にかけフライパンが温まったら火をとめ2次発酵させる。(約20分)
  6. 弱火で10分焼き、生地をひっくり返し3分焼きもう1度返し5分焼く。
  7. 焼けたピザ生地にカスタードクリームを塗り、食べやすく切ったフルーツとハーブを飾る。

作り手からのコメント

フライパンでピザ生地を焼き、クリームとフルーツを飾る方法です。この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。ガスマットを使うときれいに焼けます。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。