簡単♪残りご飯で玄米甘酒づくり(甘麹の作り方)
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簡単♪残りご飯で玄米甘酒づくり(甘麹の作り方)

簡単♪残りご飯で玄米甘酒づくり(甘麹の作り方)

誰でも失敗知らず!非電化で出来る甘酒です。

調理時間10分

材料(6人前)

炊いた玄米
1カップ(200g)
1と1/2カップ(300cc)
玄米麹
1カップ(乾燥、150g)
ぬるま湯
60cc(65℃~70℃)

作り方

  1. 残りご飯と水を鍋に入れ、お米がふっくらするまで温める。ぬるま湯と玄米麹を合わせておく。
  2. ご飯が65℃くらいになったら、玄米麹と合わせ、保温性の高い水筒やポットに入れる。
  3. 6時間~8時間たったら味をみる。甘さが出ていれば、お好みでブレンダーなどにかけ、なめらかにし粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存する。

作り手からのコメント

冷蔵庫でも発酵が進み甘みが増す。1週間から2週間美味しく頂けますが、雑菌が入ると腐りやすいので早めに召し上がるか、冷凍してもよいでしょう。この分量で500~600ccの甘酒が出来ます。白米や黒米、雑穀などの入ったご飯でも美味しくできます。
山本 恵子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。