厚揚げのそぼろ丼
厚揚げのそぼろ丼
厚揚げのそぼろ丼
厚揚げのそぼろ丼

厚揚げのそぼろ丼

厚揚&ナツメグでひき肉風味に!野菜をトッピングして栄養た~っぷり☆

調理時間25分

材料(2人前)

厚揚げ
260g
醤油
大さじ1と1/2
甜菜糖
大さじ1
ナツメグパウダー
適量
しょうが絞り汁
2~3滴
いんげん
適量
パプリカ
適量
玄米ごはん
適量

作り方

  1. 厚揚げをフードプロセッサーにかけ、粗みじんにくだく。 ※ペースト状にならないよう様子をみながら行なって下さい
  2. フライパンに火をつけ、1を入れてヘラなど使って乾煎りする。
  3. 厚揚げの水分が飛んでパラパラになってきたら、全ての調味料を入れて味を調える。
  4. 別のフライパンで食べやすい大きさに切ったいんげんとパプリカを油でソテーし醤油(分量外)で味をつける。
  5. 器に玄米ごはんを盛り、3の厚揚げそぼろと4の野菜を上に盛り付ける。

作り手からのコメント

乾煎りの厚揚げにナツメグを軽く振ることで、挽肉のような風味に! パンに挟んでサンドイッチにしたりと、色々とアレンジできます。
石倉 知美
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