里芋のかんたんにっころがし
里芋のかんたんにっころがし
里芋のかんたんにっころがし
里芋のかんたんにっころがし

里芋のかんたんにっころがし

下ごしらえも出汁の用意も不要、お鍋ひとつで簡単にできるおいしいにっころがしです。

調理時間20分

材料(4人前)

里芋
4~5個
適量
醤油
適量
昆布
4cm×4cm

作り方

  1. 里芋は皮をむく。小芋ならそのままの形で、大きめのものは一口大に切る。
  2. 鍋に昆布をしき、その上に里芋を並べ、ひたひたくらいに水を入れて、火にかける。
  3. ふきこぼれないように注意しながら、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 醤油をまわしいれ、煮詰める。
  5. 昆布を取り出し、細く切る。里芋を器に盛り、上に昆布を載せる。

作り手からのコメント

煮ながらだしをとった昆布も、一緒にいただきましょう♪
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。