ひなケーキ寿司
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ひなケーキ寿司

ひなケーキ寿司

紙パックで作るひし形のケーキ寿司。楽しく作っておいしく召し上がってください。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

硬めに炊いたご飯
240g
○【あわせ酢】 玄米酢
大さじ1
○【あわせ酢】 みりん
大さじ1
○【あわせ酢】 塩
小さじ1
梅酢
小さじ1
しそ吹雪
小さじ1
青さのり
小さじ1(細かくしておく)
○【あげの錦糸玉子風】 あげ
1枚(厚めのもの)
○【あげの錦糸玉子風】 塩
小さじ1
○【あげの錦糸玉子風】 越後米飴
大さじ1
○【あげの錦糸玉子風】 顆粒だし こんぶ
小さじ1
○【あげの錦糸玉子風】 水
200cc
○【あげの錦糸玉子風】 くちなしの実
小さじ1(砕いたもの)
きゅうり
適量
人参
適量
菜の花
適量

作り方

  1. 合わせ酢の材料を鍋にいれ、さっと火を通す。きゅうり以外の野菜は下ゆでする。
  2. あげの錦糸玉子を作る。熱湯をかけ油抜きしたあげを2枚におろし、調味料とともに鍋にいれ煮る。煮汁を切り、千切りにする。
  3. すし飯を作る。ご飯は3等分し、合わせ酢小さじ1と青さのり・合わせ酢小さじ1のみ、梅酢としそ吹雪をそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. ラップの上に底を抜きひし形にした紙パック(高さ8cm)を置き、ご飯を順に詰めていく。パックの一辺を切ってはずす。
  5. 錦糸玉子風・野菜を飾る。

作り手からのコメント

ご飯は玄米・分づきなどお好みで。入れるときは押し寿司を作るようにしっかり詰めて下さい。 あげを煮る時に使うくちなしの実は栗きんとんの色づけ用などを利用します。トッピングのお野菜は自由に創作してください。
種子田 枝里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。