りんごのコンポート
りんごのコンポート
りんごのコンポート
りんごのコンポート

りんごのコンポート

白ワインを使ったかのような大人の味に!そのままでも、パフェやケーキにしても・・

調理時間20分

材料(4人前)

りんご
2個(1個を4等分にカット)
シナモンスティック
1本
バニラビーンズ
1本(さや)
りんごジュース
350cc
ひとつまみ

作り方

  1. りんごは1個を4等分にカットし塩水にくぐらせる。
  2. 鍋にりんご、ジュースを入れ(ひたひたになる量)シナモン、バニラ、塩を加えたら紙ぶたをし、火にかける。
  3. りんごに透明感が出てきたら火からおろす。汁ごと冷ます。

作り手からのコメント

あまり長いこと煮ると崩れるので、煮る時間は5~10分程度と短く。バニラビーンズはさやだけでOKです。また、煮汁はそれだけで濃厚なおいしさ。コンポートを食べた後ゼリーにするのがおすすめ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。