人参ソースのマカロニグラタン
人参ソースのマカロニグラタン
人参ソースのマカロニグラタン
人参ソースのマカロニグラタン

人参ソースのマカロニグラタン

人参に梅酢の酸味を入れてトマト風ソースに仕上げました。

調理時間60分

材料(4人前)

【人参ソース】
人参
150g(おろす)
玉ねぎ
150g(みじん切り)
麦味噌
大さじ1
梅酢
小さじ1~2
全粒ペンネ
100g
玉ねぎ
200g(まわし切り)
玄米粉
50g
豆乳
100g
白味噌
大さじ1
小さじ1/2~
こしょう
少々
パン粉
適量

作り方

  1. 鍋に900ccの水を沸かす。沸いたら回し切りした玉ねぎとペンネを入れて10分中火で煮る。
  2. 豆乳に玄米粉と白味噌を溶かして1.に加えてとろみが出るまで混ぜる。塩、コショウで味を調える。10分くらいおいて落ち着かせる。
  3. 小鍋にみじん切りした玉ねぎとおろした人参、水100ccを入れて中火にかける。沸いたら塩を一つまみ入れて蓋をして弱火で10分煮る。麦味噌と梅酢を入れて煮詰める。
  4. グラタン皿に2.を入れて、上に3.の人参ソースをのせる。パン粉をふって180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

作り手からのコメント

人参ソースはスライスした人参と玉ねぎを煮てからフードプロセッサーでペーストにしても良いです。
千葉 美砂子
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