カリフラワーと金時豆の煮込み
カリフラワーと金時豆の煮込み
カリフラワーと金時豆の煮込み
カリフラワーと金時豆の煮込み

カリフラワーと金時豆の煮込み

カリフラワーと豆のおいしいおかず。ホクホク甘味を楽しみます。

調理時間30分

材料(4人前)

カリフラワー
小1個(子房にわける)
セロリ
1本(斜め薄切り)
玉ねぎ
1(薄い回し切り)
金時豆
1と1/2カップ(煮たもの)
適量
ローリエ
1枚
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
塩麹
小さじ1と1/2
エリンギ
2本(薄切り)

作り方

  1. 鍋に水を少量入れ沸騰させ、玉ねぎをウォーターソテー(水煮)する。塩を振り、甘さを引き出す。
  2. セロリ、カリフラワーを加え炒める。
  3. コリアンダーパウダーを加え、豆も入れる。
  4. エリンギ、塩麹を加え炒める。
  5. 水 100cc、ローリエを載せ、ふたをしてしばらく煮込む。
  6. やわらかくなったら味を見て調える。(味が足りなければ塩を加える)

作り手からのコメント

カリフラワーは固めに仕上げるか、ほろっとするまで柔らかく煮込むか、はお好みでどうぞ。私はしっかり煮て軟らかく甘さを出すのが好きです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。