紫キャベツと無花果のサラダ
紫キャベツと無花果のサラダ
紫キャベツと無花果のサラダ
紫キャベツと無花果のサラダ

紫キャベツと無花果のサラダ

色合いがとてもきれいなサラダ。キャベツにひと手間加えて、生サラダよりはマイルドに。パーティーの前菜にも。クリスマスレシピ特集♪

調理時間10分

材料(3人前)

紫キャベツ
5枚(千切り)
いちじく
1個
白梅酢
小さじ2
適量
オリーブオイル
小さじ1~

作り方

  1. キャベツはボウルにいれ、塩と白梅酢をまぶし、手でもむ。しばらく置いておき、余分な水を捨てる。
  2. いちじくを6等分にカットする。
  3. 器にキャベツ、いちじくを盛り付け、食べる時にオリーブオイルをたらりとまわしかけていただく。

作り手からのコメント

白梅酢がなければ梅酢や玄米酢などで代用して下さい。その場合量を控えめに。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。