材料(4~5人前)
- 蓮根
- 300g(すりおろす)
- 干ししいたけ
- 1個(水でもどして、みじん切り)
- 長ネギ
- 1/2本(みじん切り)
- 木綿豆腐
- 400g(水切りする)
- 塩
- 少々
- 昆布しいたけだし
- 3カップ
- えのき茸
- 100g(石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす)
- しめじ
- 50g(石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす)
- 塩
- 適量
- 醤油
- 適量
- 葛粉
- 大さじ2(少量の水で溶いておく)
作り方
- 蓮根だんごを作る。ボウルに、れんこんのすりおろし、椎茸、長ねぎ、豆腐、塩を入れ、豆腐を崩しながら手でよく混ぜる。
- 蒸し器に、穴をあけたオーブンシートを敷き、1.を、大さじ1程度ずつすくってのせ、蒸し上がった蒸し器で、10分ほど蒸す。
- あんかけを作る。鍋に、出し、えのき、しめじを入れ火にかっける。沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。塩、しょう油を入れ、お好みの味付けをして、10分ほど煮る。水で溶いた葛を加え、混ぜながら2~3分煮る。器に2.の蓮根だんごを盛り、あんかけをかけ、かいわれ大根を飾る。
このレシピのオススメ食材
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