蓮根蒸しだんごのあんかけ
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蓮根蒸しだんごのあんかけ

蓮根蒸しだんごのあんかけ

もちもち、ふわふわの蓮根蒸しだんご。

調理時間60分

材料(4~5人前)

【蓮根だんご】
蓮根
300g(すりおろす)
干ししいたけ
1個(水でもどして、みじん切り)
長ネギ
1/2本(みじん切り)
木綿豆腐
400g(水切りする)
少々
【あんかけ】
昆布しいたけだし
3カップ
えのき茸
100g(石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす)
しめじ
50g(石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす)
適量
醤油
適量
葛粉
大さじ2(少量の水で溶いておく)
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 蓮根だんごを作る。ボウルに、れんこんのすりおろし、椎茸、長ねぎ、豆腐、塩を入れ、豆腐を崩しながら手でよく混ぜる。
  2. 蒸し器に、穴をあけたオーブンシートを敷き、1.を、大さじ1程度ずつすくってのせ、蒸し上がった蒸し器で、10分ほど蒸す。
  3. あんかけを作る。鍋に、出し、えのき、しめじを入れ火にかっける。沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。塩、しょう油を入れ、お好みの味付けをして、10分ほど煮る。水で溶いた葛を加え、混ぜながら2~3分煮る。器に2.の蓮根だんごを盛り、あんかけをかけ、かいわれ大根を飾る。

作り手からのコメント

豆腐の水切りは、よくして下さい。水気が多いと、だんごが崩れやすくなります。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。