材料(4人前)
- 白菜
- 1/2株(約1kg)(縦半分に切る。)
- 油揚げ
- 3~4枚(油抜きをし白菜に挟みやすい大きさに切る)
- 昆布だし
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- 生姜の絞り汁
- お好みで
- 貝割れ大根
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
- 白菜の中心部分が下に来るようにまな板に置き、数枚毎の葉の間に油揚げを挟む。白菜を5~6cm幅に切り鍋に隙間が出来ないように並べる。
- 1.に、昆布出汁、塩を入れて、蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮る。
- 白菜が柔らかくなったら、火を止め、生姜の絞り汁を入れる。お好みで、ポン酢、大根おろし、貝割れ大根を添えていただく。
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