クスクスといちごのカップムース
クスクスといちごのカップムース
クスクスといちごのカップムース
クスクスといちごのカップムース

クスクスといちごのカップムース

簡単、クリスマススイーツ!色もきれいなのでぜひ作ってみてください。子供も大喜び間違いなし♪

調理時間40分

材料(8人前)

全粒クスクス
1/2カップ
アーモンドプードル
30g
りんごジュース
300cc
1つまみ
レモンの皮
1個分(すりおろし)
いちご
200g(飾り用を数個とっておく)
玄米甘酒
1カップ
木綿豆腐
400g
レモン汁
大さじ1~2(お好みで調節)
無糖いちごジャム
大さじ2
りんごジュース
大さじ1

作り方

  1. 鍋に、クスクス、アーモンドプードル、りんごジュース、塩、レモンの皮のすりおろしを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし5分煮る。鍋底にくっつきやすいので時々混ぜる。器に盛り冷ましておく。
  2. ムースを作る。フードプロッセサー又は、ミキサーに、イチゴ、玄米甘酒、木綿豆腐、レモン汁を入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
  3. ソースを作る。イチゴジャムとりんごジュースをよく混ぜる。
  4. 1に、ムースを盛り、イチゴを飾る。(お好みでソースをかける)

作り手からのコメント

ベークしないので、やさしいスーツです。子供向けにもなります。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。