玄米ジャム
玄米ジャム
玄米ジャム
玄米ジャム

玄米ジャム

玄米がジャムになりました♪いろいろなお菓子に添えて楽しんでみてください。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

調理時間20分

材料(6人前)

玄米甘酒
1袋(250g)
ひとつまみ
バニラエキストラクト
小さじ1

作り方

  1. 玄米甘酒、塩を鍋に入れ、中火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、木ベラで混ぜながら煮詰める。
  3. 半分くらいに煮詰まったら、バニラエキストラクトを加え、混ぜて火からおろす。清潔な瓶に詰め替える。
  4. ワッフルやケーキなどに添えていただく。

作り手からのコメント

甘酒が焦げないよう、火は弱めで、絶えず木ベラでまぜながら煮詰めてください。バニラビーンズを入れても香り高く仕上がります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。