いちごのババロアケーキ
母の日には日ごろの感謝の意味も込めて少しだけ手をかけたケーキを作ってはいかがでしょうか。いちごの赤は母の日にピッタリの色です。カーネーションを添えてプレゼントして下さい。母の日レシピ特集♪
50分
材料(16cmのケーキ型1台分)
- いちご
- 7個(飾り&トッピング)
- いちご
- 200g
- 絹豆腐
- 250g
- ○【A】 薄力粉
- 25g
- ○【A】 全粒粉
- 10g
- ○【A】 ココア
- 5g
- ○【A】 ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ○【A】 塩
- 少々
- ○【B】 豆乳
- 40g
- ○【B】 メープルシロップ
- 30g
- ○【B】 なたね油
- 20g
- ○【C】 レモン汁
- 20g
- ○【C】 レモンの皮
- 1/2個分(すりおろす)
- ○【C】 オレンジジュース
- 150cc
- ○【C】 葛粉
- 5g
- ○【C】 寒天
- 3g
- ○【C】 メープルシロップ
- 70g
- ○【C】 塩
- 少々
作り方
- スポンジを作る。 ボールに(B)を入れて良く混ぜ合わせ、ふるった(A)を加えてさっくりと混ぜる。
- ケーキ型(又はセルクル)にオーブンシートをしき、1.の生地を平らに流し入れ170℃で13分焼く。
- 飾り用(周りに張り付ける分)のいちご4個は縦半分に切っておく。
- ババロアを作る。絹豆腐はしっかりと水切りし(2/3量になる位まで)、いちご200gと共にミキサー(又はフードプロセッサー)にかけて、ペースト状にする。
- 鍋に(C)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、手早く4.と合わせる。
- スポンジ生地が入ったケーキ型の側面にいちごの切り口を外側にして並べ、5.を流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やし固め、固まったら上にいちごをトッピングする。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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