いちごのババロアケーキ
いちごのババロアケーキ
いちごのババロアケーキ
いちごのババロアケーキ

いちごのババロアケーキ

母の日には日ごろの感謝の意味も込めて少しだけ手をかけたケーキを作ってはいかがでしょうか。いちごの赤は母の日にピッタリの色です。カーネーションを添えてプレゼントして下さい。母の日レシピ特集♪

調理時間50分

材料(16cmのケーキ型1台分)

いちご
7個(飾り&トッピング)
いちご
200g
絹豆腐
250g
○【A】 薄力粉
25g
○【A】 全粒粉
10g
○【A】 ココア
5g
○【A】 ベーキングパウダー
小さじ1/2
○【A】 塩
少々
○【B】 豆乳
40g
○【B】 メープルシロップ
30g
○【B】 なたね油
20g
○【C】 レモン汁
20g
○【C】 レモンの皮
1/2個分(すりおろす)
○【C】 オレンジジュース
150cc
○【C】 葛粉
5g
○【C】 寒天
3g
○【C】 メープルシロップ
70g
○【C】 塩
少々

作り方

  1. スポンジを作る。 ボールに(B)を入れて良く混ぜ合わせ、ふるった(A)を加えてさっくりと混ぜる。
  2. ケーキ型(又はセルクル)にオーブンシートをしき、1.の生地を平らに流し入れ170℃で13分焼く。
  3. 飾り用(周りに張り付ける分)のいちご4個は縦半分に切っておく。
  4. ババロアを作る。絹豆腐はしっかりと水切りし(2/3量になる位まで)、いちご200gと共にミキサー(又はフードプロセッサー)にかけて、ペースト状にする。
  5. 鍋に(C)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、手早く4.と合わせる。
  6. スポンジ生地が入ったケーキ型の側面にいちごの切り口を外側にして並べ、5.を流し入れる。
  7. 冷蔵庫で冷やし固め、固まったら上にいちごをトッピングする。

作り手からのコメント

作り方4.と5.を合わせて流し入れる時は、手早く作業しましょう。時間を置くと固まってしまいます。 ケーキの生地を作るのが面倒な時は、グラノーラ等を下にひき詰め、上からババロア生地を流し入れても良いでしょう。
滝田 美智子
プロフィールを見る