雑穀入りもなか
雑穀入りもなか
雑穀入りもなか
雑穀入りもなか

雑穀入りもなか

栄養たっぷりの雑穀を炊いて、もなかでそれぞれはさんでいただきます。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

もちあわ
50cc
干ししいたけ
2枚(みじん切り)
人参
1/4本(みじん切り)
長ネギ
1/2本(みじん切り)
適量
適量
もなかの皮
4セット(8枚)

作り方

  1. 鍋によく洗ったもちあわ、みじん切りの具材、水を入れ、塩を軽く振ったらふたをして15分煮る。(最初中火、沸騰したら弱火)
  2. 10分そのまま蒸らしたらふたを開け混ぜる。ここで塩を加え味を決める。
  3. 2.をもなかにたっぷりはさんでいただく。

作り手からのコメント

食べる直前につめるとパリッとした皮が味わえます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。