材料(4人前)
- 餃子の皮
- 20枚
- テンペ
- 200g(みじん切り)
- 長ネギ
- 2本(みじん切り)
- 人参
- 30g(みじん切り)
- 干ししいたけ
- 2個(水で戻し、みじん切り)
- 蓮根
- 50g(すりおろす)
- しょうが
- 1片(みじん切り(お好みで使用する)
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 適量
- みりん
- 適量
作り方
- 鍋に、油を熱し生姜、長ねぎを加えさっと炒める。テンペ、人参、干し椎茸、蓮根を加えさっと炒める。しょう油、みりんを加え味付けして、水気がなくなるまで煮る。器などに盛り冷ましておく。
- 餃子の皮に、1.の餡をのせ、二つ折にし、ひだが出来るようにふちを折りこむ。
- 餃子を蒸す。蒸気が上がった蒸し器に、クッキングペーパー(キャベツや、レタスなど)を敷き、餃子を並べ、中火で蒸す。
このレシピのオススメ食材
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