キンピラ玄米バーガー
キンピラ玄米バーガー
キンピラ玄米バーガー
キンピラ玄米バーガー

キンピラ玄米バーガー

玄米をバーガーにアレンジ。おうちよりも外で食べたくなるレシピ♪
春のお弁当レシピ♪

調理時間40分

材料(2人前)

玄米ごはん
400g(炊いたもの)
玄米粉
大さじ1
菜種油
適量
醤油
適量
ごぼう
60g(皮をむかず2~3mmの厚さに斜め切りしてから千切り)
人参
40g(皮をむかず2~3mmの厚さに斜め切りしてから千切り)
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
いり白胡麻
小さじ1
焼き海苔
1枚(縦に1/2枚に切る)

作り方

  1. 玄米ごはんに玄米粉を混ぜ4等分し、手水をつけながら1センチの厚さに丸く平らに成型する。
  2. フライパンを中火にかけ温まったら油をひき、成型した玄米を並べ蓋をしながら両面焼く。片面に醤油をぬる。お皿に広げ冷ましておく。
  3. フライパンを熱し油をひき、ごぼうを炒める。よい香りがしてきたら人参を加え、軽く炒めたらお水をひたひたまで入れて蓋をして煮る。
  4. 煮汁がなくなってきたらみりんと醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮る。お皿に取り出し白ごまを和える。
  5. 縦長の焼海苔の端に玄米ごはんを醤油面を上にして乗せる。キンピラをはさみ、玄米ごはんを醤油面を内側に乗せて海苔でくるむ。

作り手からのコメント

中身はキンピラの他にもテンペのみりん醤油焼きや、豆腐ハンバーグをはさんだりもお勧めです。ワックスペーパーなどに包んでおくと玄米ご飯がパサつかず、中身もこぼれにくいので食べやすいですよ。
千葉 美砂子
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