白菜とたかきびの煮物
白菜とたかきびの煮物
白菜とたかきびの煮物
白菜とたかきびの煮物

白菜とたかきびの煮物

さっぱりとした煮物。たかきびの食感がアクセントに。

調理時間20分

材料(2人前)

白菜
5枚(食べやすく切る)
玉ねぎ
1個(回し切り)
たかきび
大さじ4(炊いたもの)
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 鍋に少量の水を入れ沸騰させ、玉ねぎを炒める。軽く塩をふる
  2. 白菜を重ね、たかきびを入れてしばらく蓋をして蒸し煮する。(万一焦げ付きそうなら少量の水を入れる)
  3. 塩糀で味を調える。

作り手からのコメント

煮る時間はお好みで。くたくたに煮てもおいしいですね。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。