副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2013.03.16

甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング

春からはこんなフレッシュ野菜も少しずつとっていきたいですね。これからおいしくなる柑橘類を使ったサラダ。柑橘類の酸味は春に敏感になる肝をいたわってくれます。甘夏のほかに、デコポン、八朔などお好みの柑橘類を使ってくださいね。

甘夏、水菜、大根、人参、白ワインビネガー、オリーブオイル、フルーツスプレッド、塩、ローストアーモンド

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.15

蓮根と梅の醤油麹煮

春先でもまだ蓮根は積極的にとりたいですね。

蓮根、玉ねぎ、しめじ、黒ごま、練り梅、醤油麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.14

美肌に!いちごとローズヒップゼリーのサラダ オーシャンレモンドレッシング

春は吹き出物などお肌が気になる時期。ビタミンCたっぷりのサラダで体の中からキレイにしたいものです。いちご、ローズヒップ、レモンにはビタミンCたっぷり。極上のオリーブオイルでしっとり肌に!ラディッシュとチェリーの赤など色も楽しみながら召しがって下さい。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

ローズヒップゼリー、ローズヒップ、水、粉末寒天、フルーツスプレッド チェリー、メープルシロップ、レモンドレッシング、有機レモン果汁、オリーブオイル オーシャン、メープルシロップ、塩、フリルレタス、ラディッシュ、サラダ菜、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.14

切干大根の醤油麹煮

春はデトックスの季節ですね!冬にたまった脂肪も切干大根で落としましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

切干し大根、キャベツ、玉ねぎ、醤油麹、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.11

蓮根とセリのソテー

セリのさわやかな苦みと蓮根がとても良い相性です。

蓮根、菜種油、せり、淡口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.07

テンペとリーフのみそ&レモンサラダ

発酵食品もおいしい季節です。テンペを入れたボリュームのあるサラダ、さわやかなドレッシングでたっぷりといただきます。

ベビーリーフ、マスタードリーフ、テンペ、オリーブオイル、玄米味噌、レモン汁、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.01

しょうがたっぷり甘酒味噌鍋

肌寒い日もあります、そんなときは体ほかほかになるお鍋!

白菜、長ネギ、好みのきのこ、木綿豆腐、玄米甘酒、しょうが、醤油、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.28

春キャベツのコールスローサラダ

これからは生のお野菜もどんどんとっていきたいですね!豆乳マヨネーズ・豆乳・しお糀でおいしいコールスローサラダができあがり!

キャベツ、人参、セロリ、塩、豆乳マヨネーズ、豆乳、しお糀、メープルシロップ、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.26

マッシュルームとセロリの煮込み

スペインバルでお酒と一緒にいただくような、魚介も入っているような香りがする楽しい一品です!

にんにく、セロリ、オリーブオイル、酒、レモン汁、塩麹、マッシュルーム

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.22

せりのしょうが煮

見た目が地味ですが、出汁いらずで深い味、しみじみおいしい一品です。

せり、かぶ、しょうが、油揚げ、薄口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

春の炊き合わせ

春の炊き合わせ。色・香り・味で春を感じましょう!春野菜の苦味・えぐみはデトックスにも役立ちます。春のお彼岸レシピ特集♪

蕗、竹の子、スナップエンドウ、菜の花、人参、あげ、こんぶしいたけだし、有機生醤油、みりん、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.21

道明寺の菜の花あん

もっちりとしたしょうが入りのおまんじゅうに春の苦み菜の花を添えて・・おもてなしにぴったりの上品な1品です。春のお彼岸レシピ特集♪

道明寺、人参、しょうが、まいたけ、塩、熱湯、菜の花、合わせ出し、干ししいたけ、薄口醤油、葛粉

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

菜の花とわかめの酢味噌がけ

菜の花のつぼみが春を感じます。野と海の春を満喫!菜の花の苦味で体をリフレッシュします。春のお彼岸レシピ特集♪

菜の花、鳥羽産 天然わかめ、人参、麦味噌、白味噌、有機純米酢、メープルシロップ、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.21

切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ

煮物はもちろんですが、サラダにしてもさっぱりといただけおいしい切干大根。三つ葉、ベビーリーフのさわやかな苦みとぴったり。春のお彼岸レシピ特集♪

切干し大根、三つ葉、薄口醤油、ベビーリーフ、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

高野豆腐の翡翠揚げ 

抹茶の衣で揚げました。春のお彼岸レシピ特集♪

高野豆腐、昆布だし、薄口醤油、片栗粉、抹茶、水、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.18

柿とパプリカのサラダ

色合いがきれいなフルーティーなサラダです。パーティーの前菜にも。

柿、パプリカ、塩麹、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.17

人参とこんにゃくの豆腐チーズ和え

洋風の白和え♪

人参、こんにゃく、豆腐チーズ、白ごまペースト、菜種油、塩、こしょう、オレガノ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.15

春野菜のサラダ 桃色甘酒ドレッシング添え

彩りのよい春のお野菜を甘酒風味のドレッシングでいただきます。ひな祭りのテーブルが色鮮やかになります!ひな祭りレシピ特集♪

玄米あまざけ、オリーブ油、赤ワイン酢、しお糀、ラディッシュ、春のお野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.11

さつまいもとそば、ごぼうの煮物

陰性のさつまいもは陽性のそばやゴボウと合わせて煮物にします。

さつま芋、ごぼう、そばの実、麦味噌、ごま油、醤油、人参

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.07

ローカロ!白滝(糸こんにゃく)と野菜のしょうゆ糀いため

白滝はローカロリーでお腹のお掃除にもなります。油を減らし、ほどよい薄めの味付けで食べすぎ防止、ダイエットにも一役。もやし・ニラ・きくらげ・人参とお野菜もたくさん入って栄養もしっかりのメニューです!

白滝、もやし、人参、ニラ、きくらげ、セロリ、しょうが、ごま油、合わせ調味料、しょうゆ糀、てりやきソース、塩、本葛粉末

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.05

ほんのりみそ風味簡単キッシュ

ココットで作るお手軽キッシュ、皮がないので楽ちんです。

木綿豆腐、味噌麹、かぶの葉、人参、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.04

温やっこのつぶつぶあんかけ

春といってもまだ肌寒い時期はこんな温かいお豆腐料理がおいしいですね。お豆腐をくずし、つぶつぶの雑穀やお野菜のあんをからめて召し上がってください。

木綿豆腐、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、さやいんげん、アマランサス、押し麦、こんぶしいたけだし、しお糀、料理酒、本葛粉末、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.03

かぼちゃとユリ根、麻の茶巾

甘くてほっくりとした茶巾はお弁当に、お茶うけにも・・

かぼちゃ、ユリ根、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.31

大根と蓮根の焼はんぺん風

ふっくら、はんぺんのようなおかずができました。

蓮根、大根、玄米粉、塩、白ごま、海苔、ごま油、醤油、ゆず

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.27

かぶとりんごのクリームチーズ風サラダ

酒粕・マヨベジ・アーモンドを合わせるとクリームチーズのような風味になります。新酒の季節、おいしい酒粕で作ってみてください。

かぶ、りんご、きゅうり、豆乳マヨネーズ、塩、酒粕、有機ローストアーモンド

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.24

むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮

白菜200gぺろりと食べることができるメニュー!白菜はローカロリーながらカリウム、葉酸などを含み、キレイな血を作り、むくみに効くなど体によいことが沢山。しょうゆ糀で美肌をサポート!抵抗力をつけるβカロティンも含まれ冬の風邪対策にも!

白菜、あげ、えのき茸、細ねぎ、しょうゆ糀、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.23

かぼちゃとマッシュルームのアップルソテー

かぼちゃを蒸し焼きにして、ほんのりアップルバルサミコをきかせます。バレンタインレシピ特集♪

かぼちゃ、マッシュルーム、オリーブオイル、ゲランドの塩、アップルバルサミコ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.18

なめたけ

ご飯のおとも、なめたけも手作りしましょう♪

山えのき、酒、みりん、醤油、梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

大豆と野菜のサラダ

ワンプレートの添えものとしても絵になる、美味しいお豆と野菜のサラダ。 節分レシピ特集♪

大豆、人参、大根、さつま芋、りんご酢、オリーブオイル、粒マスタード、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.01.17

黒豆とさつまいものサラダ

ほんのり甘いサラダです。節分レシピ特集♪

さつま芋、黒豆、みそ麹、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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