副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2013.11.18

蓮根と栗のワインソース

赤ワインでソテー&煮込んだこっくり秋の味。香りが高く、疲れた気分も吹き飛びそう。 ストレス解消レシピ♪

蓮根、しめじ、まいたけ、オリーブオイル、赤ワイン、醤油、米飴、塩、栗

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.17

凍り豆腐の紫煮

ほんのり紫にそまった凍り豆腐。お味は滋味深いです♪

凍り豆腐、紫キャベツ、紫たまねぎ、昆布しいたけだし、淡口醤油、梅酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.15

おかひじきと大豆のサラダ

見た目もきれいでおもてなしにも使えるサラダです。

おかひじき、紫たまねぎ、大豆、梅酢、醤油、ごま油、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.13

ささげとニンジンのごまピーナッツ和え

ピーナッツと甘めの味付けの和え物。野菜の苦手なお子様もおいしく召し上がっていただけます!お弁当にも。

ささげ、人参、ピーナッツクランチ、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.11

小豆のサラダ

小豆がとてもさっぱりとしたサラダに! 肌の乾燥対策レシピ♪

ゆでた小豆、玉ねぎ、人参、いんげん、オリーブオイル、りんご酢、塩、玄米甘酒

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.11

にんじんの甘酒グラッセ

カロチンたっぷりの人参と、天然の美溶液甘酒で潤うお肌に。 肌の乾燥対策レシピ♪

人参、豆乳、玄米甘酒、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

ごぼうとさつまいものみかん煮

皮膚を強くするごぼうやサツマイモの皮。皮もしっかりいただきましょう。 肌の乾燥対策レシピ♪

ごぼう、さつま芋、みかんジュース、水、醤油、塩、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

長芋ソテー

長芋とパセリで食べるエステ。潤いあるお肌をキープしましょう。 肌の乾燥対策レシピ♪

長芋、エリンギ、パセリ、ごま油、醤油麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.09

なすのピーナッツ味噌いため

ピーナッツクランチと麦味噌が香ばしい1品です。ご飯にぴったり!軽い感覚のなす味噌のおかずになりました。

なす、玉ねぎ、ピーマン、えのき茸、麦味噌、ピーナッツクランチ、塩、みりん、米飴、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.03

大根のゴマ紫蘇和え

優しい薄味の大根煮をたっぷりのすりごまと紫蘇で香り高く。

大根、昆布だし、淡口醤油、塩、いり黒胡麻、紫蘇

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.01

白なすのピーナッツ味噌田楽

白なすは加熱すると、とろっとやわらかいのが特徴。味噌田楽におすすめです。今日はピーナッツ&麦味噌で軽い感覚の田楽にしました。

白なす、麦味噌、ピーナッツクランチ、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.31

モロッコいんげんのガーリックソテー

にんにくのオイル漬けを使用。事前に作っていない場合はにんにくをオイルで炒める・・でOKです。

にんにくオイル漬け、モロッコインゲン、塩、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.30

ミントのタブレ

モロッコで知られるクスクスを使ったサラダ。

クスクス、水、ミニトマト、オクラ、人参、ミント、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、レモンの皮、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.10.28

セロリとタイムのプレスサラダ

さわやかな浅漬け。サンドイッチの具にしてもよいですね。

セロリ、タイム、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.27

トマトと蕎麦、ひじきの煮物

トマトの酸味でひじきをちょっと軽いお惣菜に。蕎麦の実を使いバランスをとります。

芽ひじき、トマト、蕎麦の実、オリーブオイル、酒、薄口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.25

ズッキーニとパプリカのきんぴら

甘くておいしいお惣菜。和食にも洋食にも合うおかずです。

ズッキーニ、パプリカ、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

ひえのジンジャーサラダ

生姜がほんのり香るサラダです。
ひえ等の雑穀には、日本人が必要なミネラルが豊富に含まれていて体のバランスを整える働きがあります。
寒冷地で栽培されるため、体を温めると言われており、冷え症の方にはオススメの食材です。
秋風邪予防レシピ特集♪

ひえ、いんげん、赤玉ねぎ、しめじ、いりごま、梅酢、薄口醤油、レモン汁、オリーブオイル、しょうが、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.10.24

大根とわかめの煮物

体を冷やさない、食べ過ぎない、消化のよいものをバランスよく。心がけで風邪はひきにくくなりますよ♪ 秋風邪予防レシピ特集♪

大根、生わかめ、しょうが、昆布だし、薄口醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

彩ひじき蓮根

食養おかずひじき蓮根も、インゲンや紫玉ねぎを使いちょっとカラフルに楽しく。長ひじきを使うと陽性度アップ。 秋風邪予防レシピ特集♪

長ひじき、蓮根、紫たまねぎ、ごま油、醤油、いんげん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

きのこと蓮根の生姜あんかけ

秋の食材のきのこを使い、生姜で風味をプラスしたカラダを温めてくれるレシピ。日頃から冷えないからだづくりで風邪知らず。秋風邪予防レシピ特集♪

しいたけ、まいたけ、蓮根、ごま油、醤油、みりん、しょうが絞り汁、水、葛粉、水、銀杏

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.10.19

いろどり野菜のカレーソテー

カラフルな野菜をカレー粉で炒めて食欲増進!

かぼちゃ、長ネギ、パプリカ、人参、オリーブオイル、塩、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.17

かぼちゃとひよこ豆のスパイス煮

味噌を使って、マイルドなカレー風味に。コクが出ます。

かぼちゃ、玉ねぎ、ひよこ豆、麦味噌、ガラムマサラ、クミンシード、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.14

きゅうりとしょうがの麹もみ

さっぱりした塩もみ。あと1品ほしい時も手軽にできますね。

きゅうり、しょうが、塩麹、塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.13

空芯菜の炒め物

大根葉を加えてシャキシャキ感を楽しめる青菜のソテー。

空芯菜、マッシュルーム、大根の葉、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.11

キャベツとわかめのちょっぴりイタリア和え

ドライトマトやバジルが和風のおかずにぴったり♪

キャベツ、乾燥わかめ、ドライトマト、バジル、塩、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

ごまと豆乳のドレッシング

とろりと濃い豆乳で作るので、簡単にクリーミーなドレッシングが出来上がります。 豆乳レシピ特集♪

いり白胡麻、白練りごまペースト、白味噌、米酢、豆乳、醤油、レタス、グリーンリーフ

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.09

しょうが味噌ドレッシングのサラダ

コクのあるドレッシングでボリュームのあるサラダをどうぞ。

レタス、木綿豆腐、プチトマト、麦味噌、水、玄米酢、ごま油、しょうが

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.08

鉄分補給に! ひじきサラダ ジンジャードレッシング

生姜のきいた少し甘めのドレッシングでさっぱりといただきます。

芽ひじき、人参、ミックスビーンズ、かいわれ大根、酢、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、しょうが絞り汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.05

豆腐とすりおろし人参のサラダ

食べるドレッシングサラダです!

木綿豆腐、パプリカ、きゅうり、人参、酢、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、人参ミックスジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.04

オクラの炭火焼き風

簡単で、なおかつとてもおいしい!今年のオクラの食べ方ナンバーワン♪

オクラ、醤油麹、蕎麦の実

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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