主菜(テンペ、肉代替品、豆腐、車麩、粉もの など )の一覧

2011.09.15

生麩の紫蘇巻

生麩はちょっとした特別感がでて、和のおもてなしや行事の時のお料理に便利です。秋のお彼岸レシピ特集♪

生麩、紫蘇、豆味噌、みりん、ピーナッツバター、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.13

粟と紫蘇の春巻き

雑穀の入った春巻き。皮のパリパリ、中身のもちもち・・の違いを楽しみます。シソの風味もポイント。

春巻きの皮、地粉、粟、紫蘇、しめじ、玉ねぎ、醤油、揚げ油、こうふうミンチ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.11

イエロースプリットピーと野菜の煮物

スプリットピーの簡単に煮物。

イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)、水、昆布、玉ねぎ、人参、エリンギ、かぶ、セロリ、白味噌、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.10

ノンフライコロッケ

さくっとおいしいコロッケも、ノンフライで作れば油を取りすぎません。

ひよこ豆、玉ねぎ、エリンギ、コーン、リブレフラワー(玄米全粒紛)、オートミール、クミンパウダー、地粉、パン粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.07

夏野菜のスクランブル豆腐

子供が喜ぶ簡単レシピ。

絹豆腐、とうもろこし、玉ねぎ、ズッキーニ、人参、しめじ、オリーブオイル、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.05

ハッシュドブラウン

たかきびで満足感のあるおかずを。お夕食に、お弁当に・・・

たかきび、玉ねぎ、エリンギ、オートミール、塩、黒こしょう、クミンシード、豆みそ、リブレフラワー(玄米全粒紛)、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.24

揚げないでつくる焼きコロッケ

炒めたパン粉で見た目はしっかり揚げコロッケ。揚げ物好きの家族にも大好評な一品。

じゃがいも、玉ねぎ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、菜種油、麦味噌、塩、こしょう、地粉、地粉、水、パン粉、菜種油、中濃ソース

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.21

酒粕チーズの餃子

チーズ風味の濃厚な餃子。食べごたえあります。

ぎょうざの皮、玉ねぎ、干ししいたけ、長ネギ、酒粕、ごま油、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

豆腐のマリネ、冷たいラタトウユ

豆腐をマリネするとモッサレラチーズと思われるほどのコクが出ます。冷たく冷やして召し上がれ。
夏の清涼レシピ♪

豆腐、オリーブオイル、塩、にんにく、玉ねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニ、プチトマト、塩、こしょう、バジル

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.08.17

ミックスポテトのみそ&しょうがハンバーグ

お芋をミックスして、やわらかめのハンバーグ仕立てに。子供が喜ぶ一品。

じゃがいも、さつま芋、玉ねぎ、しょうが、金ごま、玄米味噌、ごま油、オートミール、リブレフラワー(玄米全粒粉)

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.07

厚揚げときのこの甘辛ソテー

ささっとできてボリュームがあるので、忙しい日のお夕飯などにぴったり!

厚揚げ、長ネギ、しめじ、ごま油、醤油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.02

ねぎと酒粕のチヂミ

酒粕のコクが美味しいチヂミ。

万能ねぎ、酒粕、ごま油、全粒薄力粉、水、塩、玄米酢、醤油、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.18

金時豆と根菜のハンバーグ

金時豆といろいろな根菜との相性が抜群です。甘くて複雑な味わいが楽しめるおかずです。

金時豆、玉ねぎ、人参、ごぼう、しめじ、蓮根、麦味噌、ピーナッツバター、オートミール、ナツメグパウダー、菜種油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)風

学生の頃、中華料理の授業で習った油淋鶏。大好きで良く作っていたレシピを大豆ミートにアレンジ。父の日レシピ♪

大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)、醤油、だし汁、しょうが絞り汁、小麦粉、片栗粉、揚げ油、ねぎ、しょうが、醤油、メープルシロップ、ケチャップ、レモン汁、だし汁、ごま油、パセリ、トマト、レタス

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.10

豆腐の欧風ステーキ

お豆腐もこんなメイン料理にすれば、ちょっと気取ってパーティーにも。白ワインなどにも合いそうです。父の日レシピ♪

木綿豆腐、にんにく、ごま油、マッシュルーム、パプリカ、紫蘇、レモン汁、ゲランドの塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

高野豆腐の磯の香り揚げ

高野豆腐の煮物が苦手な男性も、これなら食べやすい!ビールにも合いそうです。父の日レシピ♪

高野豆腐、醤油、昆布だし、青のり、地粉、揚げ油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

金時豆のクロケット

コロッケも、俵状に成形し、パン粉を細かくしてあげればいつもよりちょっと上品に。味わいもおしゃれに仕上げました。父の日レシピ♪

金時豆、玉ねぎ、ごぼう、ブラウンえのき、ナツメグ、塩、オートミール、白こしょう、醤油、地粉、水、パン粉、揚げ油、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.07

車麩の味噌チャーシュー

味噌味でしっかりと味つけしたチャーシューは、お酒の友として、おかずとして楽しめます。

車麩、しょうが、みりん、醤油、八丁味噌、八角、シナモンスティック、水、玉ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.15

ひえときのこのオープンサンド

パンのときも全粒穀物が一緒にとれ、おいしさ、ボリュームともに大満足。パーティーの前菜にも♪

パン、にんにく、オリーブオイル、ひえ、しめじ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.13

ヘルシー蒸し餃子

ノンオイルでも旨みぎゅっ!!のヘルシー蒸し餃子です♪

白菜、青菜、塩、高野豆腐、干ししいたけ、しょうが、醤油、塩、しいたけの戻し汁、葛粉、水、餃子の皮、ねぎ、醤油、酢、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.11

にらまんじゅう

みんな大好き点心料理も、ベジ対応で楽しくいただけます♪

ぎょうざの皮、水、ごま油、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、にんにく、ニラ、まいたけ、キャベツ、豆味噌、醤油

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.26

蓮根蒸しだんごのあんかけ

もちもち、ふわふわの蓮根蒸しだんご。

蓮根、干ししいたけ、長ネギ、木綿豆腐、塩、昆布しいたけだし、えのき茸、しめじ、塩、醤油、葛粉、かいわれ大根

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.23

高菜中華あんかけ

昔私がとりのささみでよく作っていたレシピです。変わりに凍り豆腐やこうふうでボリュームを。高菜とぎんなんがよくあいます。

生こうふう(グルテンミート)、凍り豆腐、高菜漬け、長ネギ、干ししいたけ、ぎんなん、あわせだし、葛粉、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.19

たまねぎがんものみぞれ煮

たまねぎの入ったがんもどきをたっぷりの大根おろしのつゆで煮込みます。甘くておいしいので小さなお子様にもぴったり♪大根が油っぽさも軽くしてくれます。

たまねぎがんも、醤油、みりん、大根おろし

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.27

テンペのキャベツ巻き

春キャベツを使って、簡単なおもてなし。

テンペ、麦味噌、りんごジュース、水、軽いごま油、キャベツ、人参、スプラウト、焼き海苔、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.03.24

蓮根の桜押し寿司

ほんのりピンク色に染めた蓮根と、桜の葉入りの春らしいおすし。おもてなしにも、ピクニックにもぴったりです。

玄米ごはん、梅酢、桜の葉の塩漬け、海苔、蓮根、水、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.26

高きびマーボー豆腐

高きびで栄養とボリュームいっぱいなので分搗き米や雑穀米に良く合います。

たかきび、豆腐、しょうが、長ネギ、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、ごま油、味噌、醤油、葛、水、糸唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.21

テンペ入り餃子

蒸し餃子、スープ餃子、揚げ餃子、焼き餃子お好みで楽しんで下さい。

餃子の皮、テンペ、長ネギ、人参、干ししいたけ、蓮根、しょうが、ごま油、醤油、みりん

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.14

生ゆばとブロッコリーのグラタン

冬においしいあつあつのグラタンです。大豆のとりすぎにならないよう、ホワイトソースに豆乳は使っていません。

ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、リブレフラワー(玄米全粒粉)、水、白味噌、生湯葉、パセリ、しいたけ、パン粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.13

雑穀の春巻き

玄米ときびやひえなどの雑穀を炊いたフィリングをライスペーパーで包み、揚げた変わり春巻き。

玄米、五穀ブレンド、長ネギ、塩、ライスペーパー、醤油、りんご酢、揚げ油、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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