食材・ジャンルから探すの一覧

2010.11.25

浸し豆

多めに作って常備菜に。お弁当のおかずにもなります。

青大豆、お好みの豆、昆布、純米酢、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

水菜の長芋和え

ご飯がすすむおかずです。箸休めにも。
春に作りたいレシピ♪

水菜、長芋、梅酢、梅紫蘇、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

葱としめじの酢味噌和え

かぼすの香りがさわやかな酢味噌和えです。おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリです。
春に作りたいレシピ♪

白味噌、米酢、かぼす汁、醤油、長ネギ、しめじ、かぼすの皮

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

バナナとベリーのパウンドケーキ

混ぜて焼くだけ!お砂糖・乳製品・小麦粉を使わない、もっちり、しっとりの優しい甘さのパウンドケーキです。バナナとベリーの甘酸っぱさが好相性です。

バナナ、塩、レモン汁、レーズン、くるみ、ブルーベリー、なたねサラダ油、豆乳、米粉、ベーキングパウダー

調理時間: 70分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

黒米きな粉ボール

甘味はレーズンのみ。黒米とナッツの香ばしさ、レーズンの甘味がとても美味しい簡単和風スイーツです。

黒米、水、塩、炊いた黒米、くるみ、松の実、レーズン、きな粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

れんこんハンバーグ 大根おろしソース

れんこんの旬は秋から冬です。
れんこんには、ムチン、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、器官を強くする根菜の代表選手です。冷え性にも効果的です。

蓮根、玉ねぎ、塩、オートミール、地粉、天然酵母パン粉、菜種油、かいわれ大根、大根おろし、だしつゆ、みりん、玄米黒酢、人参、かぼちゃ、蓮根

調理時間: 40分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

もちきび入りにんじんポタージュ

雑穀と野菜のビタミンとミネラルが体に嬉しいスープです。オリーブオイル、塩、こしょうを使わずに作れば離乳食にも!

もちきび、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、甘い野菜のドリンク、塩、白こしょう、オリーブオイル、米飴、玄米粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

チョコフレーク

みんな大好きなチョコフレーク♪安心素材で、と~っても簡単に作れます。

オーガニックチョコレート、雑穀フレークミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

かぼちゃのまるごとベイクドプディング

かぼちゃをくりぬいて、中にかぼちゃのプディングを詰めて焼きました。
子供も大人も大好きなスイーツです。お客様のおもてなしにも大活躍です。

ぼっちゃんかぼちゃ、かぼちゃ、水、みりん、塩、米飴、玄米粉、メープルシロップ、豆乳アイス、かぼちゃ

調理時間: 60分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

ももと人参ジュースのコンポート

人参ミックスジュースとももの優しい甘味のコンポートです。色鮮やかに仕上がりますので、おもてなしにも重宝します。

人参ミックスジュース、桃、塩、レモン汁、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

夏野菜の白味噌煮しめ

夏野菜を秋の野菜に変えても作れます。味噌も季節に合わせて白味噌から麦味噌などに変えて、美味しく作れます。

ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギ、乾燥わかめ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

玄米粉蒸しパン(アプリコット入り 6個分)

りんごジュースと干しあんずの甘味が美味しい蒸しパンです。お子様のおやつにもピッタリです。

玄米粉、地粉、塩、ベーキングパウダー、りんごジュース、なたね油、干しあんず

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース

今回は全粒粉そうめんを使用していますが、他の麺類でも美味しくいただけます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒そうめん、人参、モロッコインゲン、いり黒胡麻、いり黒胡麻、梅干し、米飴、水、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

豆腐ステーキ&ソース

白胡麻ペーストと麦味噌のソースが後を引く美味しさです。男性向けにはソースの味を濃くすると満足度UPです。

木綿豆腐、玄米粉、ごま油、白ごまペースト、麦味噌、粒マスタード、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

舞茸和風パスタ

舞茸とお醤油の香りがとても美味しい和風スパゲッティです。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒粉スパゲティ、まいたけ、いんげん、玉ねぎ、人参、にんにく、オリーブオイル、塩、醤油、大葉、あおさ海苔、いり白胡麻

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

焼きうどん

ボリュームたっぷり、野菜もしっかりとれる忙しいときに便利な一品。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

うどん、大豆まるごとミート ミンチタイプ、醤油、ごま油、紅ショウガ、キャベツ、長ネギ、まいたけ、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

ひじきとパプリカのイタリアンソテー

いつものひじきがイタリア風に、楽しくいただけます。

芽ひじき、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、紫蘇、柚子胡椒、梅酢、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

小松菜と生ピーナッツの和え物

生ピーナッツが旬の季節に作りたい一品。生ならではのお味、食感もぜひお試し下さい。

小松菜、凍り豆腐、芽ひじき、だしつゆ、水、生ピーナッツ、玄米味噌、梅酢、醤油、水

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

サトイモのグリル 梨のソース

上品でとてもおいしいソースです。おもてなしやパーティーにぴったり。

さといも、長ネギ、オリーブオイル、ゲランドの塩、ピンクペッパー、梨、塩、白梅酢、オリーブオイル、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

シンプルパン

食事にあわせたい、甘みの一切入らないシンプルなパン。スープやたっぷりのお野菜と召し上がれ♪

強力粉、ライ麦粉、塩、水、白神こだま酵母、温水

調理時間: 165分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

なすの蕎麦の実田楽

陰性の強いなすを、陽性の豆みそや蕎麦と組み合わせました。

なす、豆みそ、酒、みりん、水、蕎麦の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

紫蘇の実の塩漬け

おにぎりにしたり、ふりかけ、サラダや浅漬けに加えたり・・いろいろとお楽しみ下さい。

紫蘇の実、塩、梅酢、水

調理時間: 480分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

ルバーブとバニラジャム

ルバーブの酸味がポイントですが、バニラとあわせたらちょっとよそ行きの上品なお顔も覗かせてくれました。お菓子やパンに、お楽しみのひとときに。

ルバーブ、甜菜糖、バニラビーンズ、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃとテンペのピタサンド

とっても手軽で、ランチなどにぴったり。お弁当にも。簡単、でもボリュームもあり、心もおなかも満たされる一品です。
春のお弁当レシピ♪

かぼちゃ、塩、ごま油、テンペ、醤油、ピーナッツバター、ピタパン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

キャベツのクミン煮

簡単で、ことこと煮ている間に他のお料理ができる便利な一品。キャベツがたっぷり取れます。

キャベツ、玉ねぎ、塩、クミンシード、蕎麦の実、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃのからし和え

かぼちゃの美味しい季節に作りたいおかずです。簡単に作れるので、お弁当のおかずにも!

かぼちゃ、からし、甜菜糖、醤油、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

ライスサラダのレタス巻き

巻きながら食べても楽しいので、たくさん作っておけばお客様の時にも重宝します。

玄米ごはん、ミックスベジタブル、塩、ブラックペッパー、レタス

調理時間: 5分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

焼柿のバゲット

柿が美味しい季節に・・・自然の甘味が美味しいスイーツが簡単に作れます。

バゲット、柿、メープルシロップ、シナモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

大根のステーキ

こんぶだしで大根に味を含ませることで、しっかりとした味とボリュームで食べ応えもバッチリです。

大根、塩、ガーリックパウダー、醤油、甜菜糖、水、こんぶしいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

里芋のフライ

あと一品欲しい時に、簡単おかずの出来上がり。おつまみやお子様のおやつにも!

里芋、菜種油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 石倉 知美