食材・ジャンルから探すの一覧

2010.11.25

だし醤油風味の豆乳鍋

寒い季節に体が温まる豆乳鍋です。だしつゆが大活躍、簡単に美味しい豆乳鍋が作れます。
冬のあったかレシピ♪

豆腐、うす揚げ、水菜、茸類、玄米もち、調整豆乳、だしつゆ、胡麻ペースト、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.11.25

テンペのフィンガーサラダ

そのままつまめるのでパーティやお弁当にぴったりです。

テンペ、塩、こしょう、人参、セロリ、サンチェ、サニーレタス、万能ねぎ、ミント、ディル、スプラウト、生醤油、純米酢、ごま油、甜菜糖、ねぎ、しょうが、好みのハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.11.25

こんにゃくの西京焼き

下ごしらえをしておくと、いつでもササッと作れる、西京焼き。ご飯もお酒もすすみます。お弁当のおかずにも!

こんにゃく、麦味噌、玄米甘酒、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

2010.11.25

舞茸の天むす*2種の味で

今は新米の美味しい季節!天むすにすると、とっても可愛く ボリュームもあり、大満足の一品です!
どちらも美味しいのですが、青のり入りの方のお味は、まるで牡蠣の天ぷらの様です。

玄米、まいたけ、青のり、海苔、塩、揚げ油、小麦粉、葛粉、片栗粉

調理時間: 45分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

2010.11.25

じーまみー豆腐

スゴくもっちり!濃厚なごま豆腐の食感。ピーナッツの香りが美味しい沖縄のお豆腐です。
豆乳作りは少し大変かもしれませんが、それでも手作りしたくなる美味しさです!作り出せば意外と簡単!ぜひ、調整してみてください。

生落花生、水、葛粉、タピオカ粉、みりん、塩、醤油、わさび

調理時間: 60分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

2010.11.25

クジョルパン

クジョルパンは韓国の宮廷料理。
8種類の具とクレープ状の皮で9種類。色どりがとても美しいお料理です。普通のつけだれは酢醤油にからしを加えたものですが、今回は、『ネギ味噌だれ』をつけていただきます。

白玉粉、小麦粉、水、塩、野菜(人参、きゅうり、大根、きぬさや、赤パプリカ)、油揚げ、生しいたけ、テンペ、ごま油、塩、万能ねぎ、麦みそ、醤油、酢、甜菜糖又はメープルシロップ、水、ごま油

調理時間: 45~60分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

2010.11.25

かぼちゃとしめじの玄米キッシュ(直径19センチ×高さ5.5センチの丸型1台分)

秋の季節にぴったりな、ほっこりと甘いかぼちゃとしめじを使ったお腹も大満足なキッシュです。

強力粉、全粒粉、玄米粉、菜種油、水、塩、玄米、水、かぼちゃ、しめじ、菜種油、豆乳、白味噌、醤油、葛粉、水

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.11.25

ごぼうの麦味噌ポタージュ

牛蒡に麦味噌を合わせてマイルドに仕上げた、心をリラックスさせるポタージュスープです。

ごぼう、玉ねぎ、押し麦、菜種油、麦味噌、水、小ネギ、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.11.25

豆乳と巨峰のグラスゼリー

豆乳のホワイトと巨峰のバイオレットの2色のグラデーションが魅力的な甘みもぐっと押さえたグラスデザートです。

豆乳、水、メープルシロップ、粉末寒天、ぶどうジュース、粉末寒天、巨峰

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.11.16

ブロッコリーの玉ねぎ味噌和え

玉ねぎ味噌は、いろんなお野菜と和えたり、お豆腐に乗せたり、もちろんそのままご飯にも合う万能の常備菜です。

ブロッコリー、乾燥わかめ、きのこ、玉ねぎ、麦味噌、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

2010.11.05

そら豆とアスパラの全粒粉パスタ

蒸し暑くて過ごしにくい日でも体が軽く、元気になるパスタ

夏に食べたい麺レシピ特集♪

キャベツ、アスパラガス、そら豆、にんにく、自然塩、全粒粉パスタ、赤唐辛子、オリーブオイル、イタリアンパセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

ゴマだれ添え 冷たいお蕎麦

細い麺がゴマだれにぴったり!夏ばて知らずの梅も入った簡単に作れる夏の一品。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

糸蕎麦、細い蕎麦、きゅうり、ラディッシュ、小ネギ、海苔、青さのり、練りゴマ、醤油、梅酢、梅干し、昆布だし、しいたけ出汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

蕎麦の実スープ

甘い野菜のスープドリンクを使ってお手軽に忙しい朝ごはんにもおすすめ

甘い野菜のドリンク、そばの実、自然塩、三つ葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

塩焼きそば風あんかけパスタ

パスタで出来るアレンジレシピ!

夏に食べたい麺レシピ特集♪

もやし、青ネギ、にんにく、奥能登海の塩、こんぶしいたけだし、本葛粉末、ホワイトペッパー、水、パスタ、有機生醤油、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.05

そら豆のポタージュスープ

春夏にぴったり!甘みがきいたきれいなグリーンの冷製スープ

菜種油、玉ねぎ、塩、長芋、昆布しいたけだし、そら豆、淡口醤油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

白玉団子のお吸い物

豆腐とゆかりの入った白玉団子!おやつにもピッタリです♪

昆布しいたけだし、カリフラワー、みょうが、三つ葉、ふのり、自然塩、みりん、醤油、絹豆腐、ゆかり、白玉粉

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

すだちうどん

暑い日にぴったり!シンプルなぶっかけうどん~♪

夏に食べたい麺レシピ特集♪

完全粉うどん、玄米うどん、ねぎ、すだち、醤油、こんぶだし汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.05

大豆ミート入り玄米ビーフン

玄米ビーフンは熱湯に1分つけるだけ。冷蔵庫にある野菜ですぐに作れます。

玄米ビーフン、大豆まるごとミート ミンチタイプ、ごま油、醤油、玉ねぎ、人参、えのき茸、長ネギ、もやし、わかめ、レタス、三つ葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

基本の昆布椎茸出汁の作り方

浸けておくだけで、おいしい出汁の出来上がり♪

水、干ししいたけ、昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

あわと甘い野菜のスープ

体を温めてくれる、四種類の野菜甘~いスープ

玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参、水、甘い野菜のドリンク、あわ、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

金時豆のシチュー

寒い季節は、体を温めて冷え対策!根菜で、体も心もぽっかぽか♪

人参、ごぼう、蓮根、玉ねぎ、金時豆、昆布、水、パセリ、白味噌、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 西森 可奈

2010.11.05

茹で野菜のごまドレッシング

季節の野菜を茹でるだけ。クリーミーなごま風味がきいてます。

キャベツ、ブロッコリー、人参、大根、いり白胡麻、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

テンペの野菜あんかけ

野菜あんかけの食感がたまらない玄米ご飯にのせてどんぶりでどうぞ

テンペ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、干ししいたけ、白菜、長ネギ、セロリ、昆布しいたけだし、自然塩、醤油、葛、たくあん、しょうが絞り汁、しらがねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

オートミールとセイタンのハンバーグ

栄養バランスがよく食物繊維が豊富なオートミールを使ったヘルシーハンバーグ。

オートミール、セイタン、ごま油、菜種油、玉ねぎ、塩、水、白菜、水、醤油、葛粉、長ネギ、塩、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

白味噌きゅうり

みょうがの香りで食欲アップ!夏を乗りきろう!!

きゅうり、みょうが、昆布、白味噌、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

春雨サラダ

歯ごたえのある春雨と野菜にゴマドレッシングが美味しくていくらでも食べられちゃう。

緑豆春雨、人参、セロリ、きゅうり、赤玉ねぎ、セイタン(グルテンミート)、イタリアンパセリ、いり白胡麻、白ごまペースト、醤油、玄米酢

調理時間: 25分
レシピ作者: 南 智美

2010.11.05

クレソンと押麦のサラダ

簡単・美味しいサラダで心も体もリフレッシュ♪
春に作りたいレシピ♪」

クレソン、ラディッシュ、押し麦、紫たまねぎ、レモン、甘酒、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 葉月

2010.11.05

スクランブル豆腐

夏の疲れは、軽い口当たりの具沢山スクランブルをいただく!

木綿豆腐、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、しめじ、とうもろこし、菜種油、ごま油、水、自然塩、葛粉、万能ねぎ

調理時間: 25分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2010.11.05

テンペと雑穀サラダの豆腐マヨネーズ和え

もちきびがモチッ!テンペがサクッ!!
夏野菜とのコラボで、カラフルサラダの出来上がりっ♪

もちきび、塩、水、テンペ、人参、とうもろこし、ズッキーニ、アルファルファ、グリーンリーフ、とうふマヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 葉月

2010.11.05

ラタトゥイユ

季節の恵みがたっぷり♪この季節ならではのレシピです♪♪

トマト、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ、にんにく、奥能登海の塩、ブラックペッパー、菜種油、タイム、オレガノ

調理時間: 25分
レシピ作者: 石倉 知美

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