亜麻仁油を使ったレシピの一覧
空芯菜の甘酒酢味噌和え
中国ではヨウサイと言われ、茎が空洞なので日本では空芯菜といわれています。油と一緒に取るとカロティンの吸収がよくなります。今回は亜麻仁油を少し加えてみました。甘酒入りの酢味噌がマイルドになってとてもおいしくなりました。
空芯菜、油揚げ、寒ひじき、塩、麦味噌、酢、甘酒、亜麻仁油
焼き茄子のディップ
和の焼き茄子がシンプルながら、おしゃれなディップに大変身☆。この秋はディップをつまみながらお友達や家族とゆっくりのんびり夕食を♪秋の夜長を楽しむレシピ特集♪
なす、にんにく、レモン汁、亜麻仁油、オリーブオイル、ミント、松の実、塩、こしょう、チコリ、みょうが
キヌアとあんずのブルスケッタ
秋の夜、お酒のお供に。あんずがはいって甘酸っぱいお菓子のようなブルスケッタです。キヌアのプチプチ感が楽しく、キヌアも切干大根も栄養たっぷり。秋の夜長を楽しむレシピ特集♪
バゲット、切干し大根、キヌア、水、塩、レモン果汁、エキストラバージンオリーブオイル、亜麻仁油、パプリカ、ハーブ
ふろふき大根 大豆味噌がけ
ことこと煮た大根に「甘栗みたいな大豆」が入った味噌だれをかけて。ゆっくり火を加えた大根、麦みそがじわっと体を温めてくれます。 秋の体調管理レシピ特集♪
大根、水、干ししいたけ、日高こんぶ、かいわれ大根、麦味噌、酒、ピーナッツクランチ、亜麻仁油、甜菜糖、甘栗みたいな大豆
モロヘイヤと長芋のねばとろ和え
クレオパトラも食べていたお肌に良いビタミンCが豊富なモロヘイヤとお肌を健やかにする長芋のあえ物。お肌の炎症を減らす作用のあるオメガ3をたっぷり含む亜麻仁油をかけていただきます。 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪
モロヘイヤ、長芋、水、こんぶしいたけだし、プチトマト、醤油、亜麻仁油
ガスパチョ
お野菜がたっぷりのガスパチョ。塩麹、亜麻仁油、玄米フレークとマクロの素材たっぷりの暑い夏にぴったりのスープです。 時短・省エネレシピ特集♪
完熟トマト、玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカ、にんにく、大根、オリーブオイル、亜麻仁油、レモン果汁、塩麹、玄米フレーク、生バジル
キヌアの混ぜ込みドライカレー
キヌアを炊いたらぜひこれも作ってみてください!火を使わない簡単メニュー。冷めてもおいしいのでお弁当にも!
炊いたキヌアご飯、レーズン、パセリ、くるみ、塩、カレー粉、亜麻仁油、パプリカ
コーンペンネのパスタサラダ 亜麻仁レモンドレッシング
コーンペンネのパスタサラダ。弾む食感と甘みが「甘栗みたいな大豆」とよく合います!
コーンペンネ、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、パプリカ、ラディッシュ、甘栗みたいな大豆、亜麻仁油、塩、こしょう、レモン果汁
新じゃがのくるみ味噌あえ
新じゃがの時期に出回る小ぶりなジャガイモにくるみ入りの甘くした麦味噌をたっぷりつけて。お子様から大人のおつまみにも最適です!
新じゃが、山椒の葉、麦味噌、みりん、甜菜糖、亜麻仁油、くるみ
にんにく丸ごとグリル パセリ&亜麻仁オイルがけ
にんにくでスタミナを!丸ごとグリルすると匂いがやわらぎホクホクした食感になります。ビタミンとオメガ3たっぷりのオイルをかけて。 夏のスタミナレシピ特集♪
にんにく、オリーブオイル、塩、パセリ、亜麻仁油
玄米粉のにらチヂミ
スタミナ野菜のニラ。玄米粉を使ってにらチヂミを作りました。表面はさっくり。中はもちもちです。切干大根がマクロ風隠し味!ごまたっぷりのたれをつけてどうぞ! 夏のスタミナレシピ特集♪
ニラ、玉ねぎ、切干し大根、玄米粉、片栗粉、中華だし、水、塩、ごま油、醤油、玄米黒酢、ごま油、亜麻仁油、米水あめ、白ごま
小麦粉不使用!コーンペンネのベジクリームソース
とうもろこし粉だけで作ったコーンペンネにたっぷり野菜と豆乳だけで作ったソースをからめて。とろみは葛でつけましたので小麦不使用のパスタメニューです。
コーンペンネ、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、えのき茸、甘い野菜のドリンク、菜種油、スナップエンドウ、本葛粉末、水、豆乳、塩、亜麻仁油
きゅうりの辛味漬け
きゅうりはほてった体を冷やしてくれます。ピリッと辛味の効いた浅漬けにしました。食欲もアップします! 夏を迎える準備レシピ特集♪
きゅうり、塩、醤油、甜菜糖、玄米黒酢、生姜末、唐辛子、亜麻仁油
新にんじんとアプリコットのスムージー
この時期、葉つきの細めの新にんじんが出回ります。それを丸ごと1本入れてスムージーに。生の酵素がたっぷり。甘みはアプリコットで。亜麻仁油もプラスし、ノンシュガーのおいしい美スムージーの完成です!
新にんじん、干しあんず、りんごジュース、人参ミックスジュース、レモン果汁、亜麻仁油
亜麻仁風味の炒り玄米の野菜スープ
玄米は炒ることにより、とても柔らかく、消化の良いスープになります。小さなお子さんや、
胃腸の弱った時にもおすすめです。
スープはオイルなしで調理し、器に盛ってから亜麻仁油を好みの量をたらして下さい。
コクのあるスープになります。
玄米、玉ねぎ、セロリ、人参、欧風だし、塩麹、パセリ、亜麻仁油
亜麻仁味噌ナッツソースでいただく、蒸し野菜
野菜は季節の野菜なら何でもOKです。
今回は蒸し野菜ですが、生のスティック野菜につけても美味しく頂けます。
人参、かぶ、じゃがいも、紅芯大根、蓮根、さやいんげん、サニーレタス、ミニトマト、アーモンド、玉ねぎ、味噌、パセリ、亜麻仁油
長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング
おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。
長ネギ、ベジブイヨン、粉末寒天、ピンクペッパー、ベビーリーフ、亜麻仁油、酢、梅酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう
マーマレードミントジャム
普段食べているマーマレードに爽やかな香りのフレッシュミントを混ぜ合わせた、清涼感あるブレンドジャムです。 亜麻仁油レシピ特集♪
マーマレード、ミント、亜麻仁油、食パン、バゲット
菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング
ざっくりと切ったトマトや蒸したお野菜と一緒にどうぞ♪。菜の花と三ッ葉がたっぷり!かけるというより食べるドレッシングです。 亜麻仁油レシピ特集♪
菜の花、三つ葉、亜麻仁油、醤油、細切り昆布、白ワインビネガー、レモンの皮、塩、こしょう
クレソンとこんにゃくの白和え
亜麻仁油を加えることによってクレソンの苦みをまろやかにさせます。生姜が味のアクセント♪ 亜麻仁油レシピ特集♪
クレソン、こんにゃく、豆腐、しょうが、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップ、塩