野菜の種類別レシピの一覧

2019.01.21

蒸し野菜の甘酒ディップ

色とりどりの野菜と甘酒ディップはカラダも喜ぶ一品

人参、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう、黒米甘酒、木綿とうふ、オリーブオイル、にんにく、塩、黒胡椒、紫ケール

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ

白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え

しめじ、ほうれん草、長ネギ、木綿豆腐、オリーブ油、白味噌、塩麹、くず粉、水、全粒粉、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

キムチ焼きうどん

うま辛な、簡単焼きうどんは、辛さが苦手な方でも食べれてしまうほど。

ゆでうどん、キムチ、こんぶしいたけ出汁、長ネギ、ごま油、飾り用キムチ、韓国のり

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.10.31

きのこと野菜の玄米ビーフン

こんぶしいたけだしでしっかりと味付けをした、何度も食べたくなる玄米ビーフン

玄米ビーフン、れんこん、ごぼう、まいたけ、にんにく、ごま油、しょうゆ、こんぶしいたけ出汁(粉末)、こしょう、みりん、塩、イタリアンパセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

坊ちゃんかぼちゃの豆腐味噌グラタン

小さな坊ちゃんかぼちゃも丸ごと食べれる秋の味覚満載なあつあつグラタン。

坊ちゃんかぼちゃ、ブラウンマッシュルーム、たまねぎ、甘栗、オリーブ油、木綿豆腐、米味噌、白味噌、豆乳、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

リーキのスープ

ネギの一種のリーキはネギの辛みが弱く、クセがないスープに仕上がります。

リーキ、じゃがいも、水、オリーブ油、白味噌、豆乳、塩、リーキ、クミンシード、オリーブ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.09.21

ビーツとグルテンミンチバーグの葡萄ソース

赤いビーツを使った、葡萄ソースの甘さが舌を虜にする、色気を感じる一皿。

グルテンミンチ、ビーツ、玉ねぎ、塩、パン粉、全粒粉、オリーブ油、巨峰、バルサミコ酢、メープルロップ、白ワイン、ビーツ、ドライローズマリー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

自家製がんものズッキーニと甘い野菜のドリンクソース

揚げた自家製がんもに翡翠色の野菜ソースが絶妙にマッチする、お客様にも自慢できるお料理

もめん豆腐、とうもろこし、枝豆、しょうが汁、くず粉(パウダー)、塩、玉ねぎ、あげ油、とうもろこしのひげ、甘い野菜のドリンク、ズッキーニ、しょうゆ、しょうが、みりん、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

甘い野菜のドリンクの冷やし茶漬け

食欲の落ちる夏の時期にぴったりな、あっさり野菜のせ茶漬けは、さらさらと食べられます。

玄米ごはん、甘い野菜ドリンク、トマト、オクラ、青ゆず、わさび、抹茶、湯

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

ズッキーニの冷製スープ

翡翠色の美しいスープは、見た目にも涼しく、涼感を与えてくれます。

ズッキーニ、たまねぎ、オリーブオイル、水、豆乳、塩、ミントの葉、ホワイトペッパー、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

車麩と野菜の塩麹炒め

味付けがしっかりとした車麩と野菜のおかずは、翌日でも美味しくたべれます。

車麩、しょうが、しょうゆ、ししとう、赤ピーマン、玉ねぎ、ごま油、米粉、塩麹、しょうゆ、米酢、メープルシロップ、細ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.05.18

紫蘇つゆ つけ饂飩

紫蘇の香りが食欲をそそる、つるりとしたのどごしのうどんは食欲がないときにも。

干しうどん、水、こんぶ、干ししいたけ、みりん、しょうゆ、紫蘇

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.05.18

トマトとハイビスカスのジュレ

甘いトマト種のアイコを使い、赤いハイビスカスティーを使ったジュレは、官能を刺激するデザート

ミニトマト、水、甜菜糖、寒天フレーク、ハイビスカスティーパック、エディブルフラワー、チャービル、プチトマト(飾り)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.05.18

じゃがいもとグリーンピースのポタージュスープ フェンネル風味

とろんとした口当たりのポタージュは、グリーンピースの淡いグリーン色のスープ

じゃがいも、グリーンピース、玉ねぎ、水、豆乳、フェンネルパウダー、塩、黒こしょう、オリーブ油、フレッシュなフェンネル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

じゃがいものアラビアータ

辛味のきいた、パンチのある一皿。クセになる味わいです。

じゃがいも、油あげ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、トマトピューレ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

ひじきと野菜の玄米ビーフン炒め

あっさりとしながらも和風味な玄米ビーフン炒めは、一皿でおなかいっぱいに。

玄米ビーフン、人参、ひじき、パセリ、醤油、みりん、ごま油、塩、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者:

2018.04.03

春野菜の白和え

3種の緑野菜を入れて、春を感じる白和え

そら豆、菜の花、ルッコラ、もめん豆腐、白ごまペースト、しょうゆ、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

大豆ミートと野菜の南蛮酢

しっかりと味つけした ごはんに合うおかずは、丼にしてもgood

戻した大豆ミート、葛粉(パウダー)、ピーマン、きぬさや、人参、玉ねぎ、あげ油、ごま油、しょうゆ、りんご酢、甜菜糖、葛粉(パウダー)、水、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

じゃがいもと金柑のハーブサラダ

さっぱりとして食べやすい、金柑とディルがアクセントのおしゃれなサラダ。

じゃがいも、金柑、ディル、塩、リンゴ酢、オリーブ油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

春野菜の煮浸しのごまだれ

緑色が映える、春を感じる一品。

菜の花、グリーンピース、芽キャベツ、昆布出汁、白ねりごま、米酢、甜菜糖、昆布出汁、

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

2種大根のマリネ

色鮮やかな紫大根を使ったマリネは、ごはんのおともに、お弁当に利用できます。

紫大根、白大根、りんご酢、水、甜菜糖、塩、黒胡椒(ホール)、ローズマリードライ、クローブ、カルダモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

ベジ担々麺

動物性を使わないヴィーガンで、ベジな担々麺はしっかりとコク、旨味があります。

中華麺、大豆ミート ミンチタイプ、ネギ、ごま油、合わせ味噌、甜菜糖、湯、豆苗、白ごまペースト、醤油、ラー油、豆板醤、塩、湯

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.07

揚げテンペのビーツソース

目にも鮮やかなピンク色のビーツソースが食欲をかきたてる一品。

テンペ、揚げ油、ビーツ、たまねぎ、にんにく、米酢、なたね油、塩、甜菜糖、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.07

ひよこ豆バーグ

ひよこ豆を使ったヘルシーなバーグはそのままでも美味しさ二重丸。

ひよこ豆、にんにく、なたねサラダ油、塩、イタリアンパセリ、たまねぎ、なたねサラダ油

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

ローストオニオンのホットサラダ

甘い玉ねぎが美味しいホットサラダです。

玉ねぎ、ドライドマト、マッシュルーム、パセリ、オリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

野菜の切れ端 リメイクでオードブル

おせち料理などの飾り切りで出る野菜の切れ端を無駄にしないお料理です。

野菜の切れ端干し
(椎茸、人参、蓮根、大根、かんぴょう、ゴボウなど)、昆布出汁、醤油、みりん、チコリ、炊いたもちきび

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

豆腐と紫キャベツのサラダ

紫キャベツのパリッとした食感とバジルの香りを楽しむサラダ。

紫キャベツ、ラディッシュ、木綿豆腐、バジル、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

きのことクレソンの鍋

クレソンの苦味と柑橘で、爽やかな鍋。

木綿豆腐、玉ねぎ、長ネギ、きのこ(お好みで3種類)、クレソン、かぶ(白い部分)、昆布しいたけ出汁、醤油、塩、すだち、または柚子

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

オリーブとイタリアンパセリの土鍋ごはん

オリーブとイタリアンパセリの洋風テイストのフィリングを入れた、おしゃれな土鍋ごはん。

玄米、水、グリーンオリーブ、イタリアンパセリ、醤油、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

安納芋のスイートポテト

甘い安納芋を使った、自然の甘みを生かした、スイートポテトはおやつにぴったり。

安納芋、豆乳、メープルシロップ、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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