秋のおすすめレシピの一覧

2011.09.06

かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味

かぼちゃのホクホク、レンコンのシャキシャキがうまくマッチしています。

かぼちゃ、蓮根、オリーブオイル、水、タイム、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.02

トマトのブラウンライスサラダ

トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。

トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.08

銀杏と里芋の炊き込みご飯

秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。

玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.06

三色野菜のマリネ 

残り野菜で、簡単マリネ。

大根、人参、絹さやいんげん、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.26

紅玉のフラットタルト

生地を型にひきつめ、やわらかくなったりんごをのせて焼くだけの簡単タルト。自然な甘みがクセになります。

紅玉りんご、水、シナモンパウダー、全粒薄力粉、全粒強力粉、菜種油、水、甜菜糖、くるみ、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.15

小松菜の麻の実きなこ和え

麻の実ときなこが香ばしく相性抜群。青菜がたっぷり食べられる味です。
春に作りたいレシピ♪

小松菜、麻の実ナッツ、醤油、きな粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.12

大豆ミートのハンバーグ ゆずソース添え

やさしい味のハンバーグは子供から大人までみんな大好きです♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、人参、蓮根、リブレフラワー(玄米全粒粉)、塩、麻の実ナッツ、麦味噌、ゆず、昆布だし、淡口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.09

かぼちゃの目玉焼き風味ソテー

なぜか目玉焼きのような香りにできあがる簡単おいしい一品。

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

かんぴょうとしょうがの混ぜごはん

秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪

かんぴょう、花切り大根、切干し大根、人参、しめじ、しょうが、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

赤レンズ豆のおしるこ

短時間で作れるおしるこ。
冬のあったかレシピ♪

赤レンズ豆、水、昆布、米飴、玄米もち

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.01

かぼちゃとゆり根のきんとん

普段の副菜としても美味しいですが、お正月の一品料理にもなります。

かぼちゃ、ユリ根、塩、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.29

里芋とそばの実のコロッケバーグ

コロッケとハンバーグの中間のような、油を控えたヘルシーなメイン料理です。

里芋、蕎麦の実、玉ねぎ、エリンギ、パン粉、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.21

玄米ともちきびの野菜粥

残りご飯と野菜でつくる、消化がよいおかゆです。忙しい朝にどうぞ。

玄米ごはん、もちきび、さつま芋、かぶ、水、かぶの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.18

レンコンおろし汁

器官や肺に良いと言われている蓮根のエネルギーが丸ごといただけるスープです。

蓮根、人参、大根、昆布しいたけだし、醤油、塩、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.13

高きびと金時豆のサラダ

赤と緑でクリスマスカラー。穀物とお豆がたっぷり取れる栄養抜群のサラダです。

玉ねぎ、金時豆、たかきび、ラディッシュ、粒マスタード、豆乳、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

かぼちゃの豆腐ケーキ

かぼちゃの美味しい季節や、クリスマスパーティにもぜひ作ってみてください。

かぼちゃ、木綿豆腐、葛粉、レモン汁、みかん汁、レモンの皮、みかんの皮、甜菜糖、米飴、白味噌、玄米フレーク、フレーク類、菜種油、無糖あんずジャム、りんごジュース

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.13

里芋の雪化粧

ねっとりした里芋と甘い白味噌+ゆずの酸味がさわやかに利いた女性好みの一品。

里芋、白味噌、柚子の絞り汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.09

かぼちゃのさっぱりポタージュ

大根入りのさっぱりポタージュです。大根が脂肪の消化を助けてくれます。

かぼちゃ、玉ねぎ、大根、豆乳、塩、パセリ、なたね油、水、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.05

はと麦とごろごろ野菜の美肌スープ

はと麦をはじめ、肌をきれいにしてくれるお野菜たっぷりのスープ。野菜の甘さがしっかり味わえます。

玉ねぎ、人参、とうもろこし、とうもろこしの缶詰、蓮根、はと麦、干しまいたけ、さつま芋、塩、ローリエ、しめじ、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.29

大根とゆばのあんかけ

ことこと煮た大根は甘くておいしいもの。湯葉と一緒にとろっとおいしい上品な一品に。

大根、しめじ、干し湯葉、昆布だし、淡口醤油、塩、本葛粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぶとりんごの浅漬け

りんごの酸味と甘味が後を引く、浅漬けです。柿に変えても美味。お弁当のおかずにも重宝します。

かぶ、りんご、かぶの葉、梅酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

かぼちゃの皮のきんぴら

余った皮で作るきんぴら。おつまみ、お弁当のおかずになります。

かぼちゃの皮、ごま油、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

れんこんハンバーグ 大根おろしソース

れんこんの旬は秋から冬です。
れんこんには、ムチン、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、器官を強くする根菜の代表選手です。冷え性にも効果的です。

蓮根、玉ねぎ、塩、オートミール、地粉、天然酵母パン粉、菜種油、かいわれ大根、大根おろし、だしつゆ、みりん、玄米黒酢、人参、かぼちゃ、蓮根

調理時間: 40分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

かぼちゃのまるごとベイクドプディング

かぼちゃをくりぬいて、中にかぼちゃのプディングを詰めて焼きました。
子供も大人も大好きなスイーツです。お客様のおもてなしにも大活躍です。

ぼっちゃんかぼちゃ、かぼちゃ、水、みりん、塩、米飴、玄米粉、メープルシロップ、豆乳アイス、かぼちゃ

調理時間: 60分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

ももと人参ジュースのコンポート

人参ミックスジュースとももの優しい甘味のコンポートです。色鮮やかに仕上がりますので、おもてなしにも重宝します。

人参ミックスジュース、桃、塩、レモン汁、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

サトイモのグリル 梨のソース

上品でとてもおいしいソースです。おもてなしやパーティーにぴったり。

さといも、長ネギ、オリーブオイル、ゲランドの塩、ピンクペッパー、梨、塩、白梅酢、オリーブオイル、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

なすの蕎麦の実田楽

陰性の強いなすを、陽性の豆みそや蕎麦と組み合わせました。

なす、豆みそ、酒、みりん、水、蕎麦の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃとテンペのピタサンド

とっても手軽で、ランチなどにぴったり。お弁当にも。簡単、でもボリュームもあり、心もおなかも満たされる一品です。
春のお弁当レシピ♪

かぼちゃ、塩、ごま油、テンペ、醤油、ピーナッツバター、ピタパン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃのからし和え

かぼちゃの美味しい季節に作りたいおかずです。簡単に作れるので、お弁当のおかずにも!

かぼちゃ、からし、甜菜糖、醤油、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

焼柿のバゲット

柿が美味しい季節に・・・自然の甘味が美味しいスイーツが簡単に作れます。

バゲット、柿、メープルシロップ、シナモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 石倉 知美

1 2 3 4 5 6 7