秋のおすすめレシピの一覧
もちきびとさつまいのグラッセ
気持ちほぐしたい時にお勧めのスイーツです!甘いさつま芋、体を温めるもちきび、そしてシナモンと陳皮の香りで癒されます。ストレス解消レシピ♪
さつま芋、もちきび、水、塩、レモン果汁、ドライりんご、キャトルエピス(ミックススパイス)
マクロ美人の甘栗炊き込みごはん
甘栗や根菜たっぷりの秋の炊き込みごはんをマクロ美人で手軽に作りました!甘栗がほこっこり!美味しい。
玄米(マクロ美人 無洗米やわらか玄米)、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃく、ゆでたいんげん、甘栗、あげ、水、醤油、こんぶしいたけだし、みりん
秋のガーデンスープ
秋のお野菜たっぷりのスープで疲れをとりましょう!この時期はさっと煮たスープがおいしいですね。夏の疲れリセットレシピ特集♪
水、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、なすの薄切り、赤レンズ豆、欧風だし、海塩
洋風手まり寿し
胃腸も疲れ気味の時にぴったりのさっぱりとした洋風手まり寿しです。
梅酢を使っているので、いたみにくくお弁当にも向いています。
この他にもピーマンやかぼちゃ等を焼いて色々のせて楽しめます。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪
玄米、梅酢、黒オリーブ、ズッキーニ、人参、ハーブ、ピンクペッパー、オリーブ、キャベツ、玉ねぎ、酢、オリーブオイル、メープルシロップ、塩、キャラウェーシード
梨と白きくらげの葛煮
梨と白きくらげのコンビは、お肌やのどの乾燥を守る薬膳では定番の素材です。りんごジュースで葛煮にし、マクロビオティックにアレンジしました。ノンシュガーなのに甘味たっぷりのデザートです。お肌やのどの乾燥に!
梨、白きくらげ、クコの実、りんごジュース、本葛粉末、塩
れんこんの和風ポタージュ
すり下ろした蓮根でポタージュを作ります。ミキサーなど器具不要。簡単にできます。秋から冬にかけて、のどや肺をいたわるやさしいスープです。
蓮根、こんぶしいたけだしのだし汁、麦味噌、マルクラの白味噌、しょうが絞り汁、本葛粉末、あさつき
人参と玄米のポタージュスープ
玄米ごはんを加えることで、栄養バランスを強化、食欲がないときにもおすすめのポタージュスープ。
勤労感謝レシピ特集♪
人参、玄米ごはん、水、塩、玉ねぎ、なたね油、クミンシード
さつま芋と大豆、いちじくの煮物
ちょっとおしゃれな秋の煮物。おやつにもよいですし、赤ワインとも相性がよさそうです。
勤労感謝レシピ特集♪
さつま芋、大豆、干しいちじく、白たまり、塩、杏のコンフィチュール
和風きのこのクイックパスタ
細麺で短時間で茹で上がるカッペリーニを利用したクイックパスタです。使うのはお鍋1つ。時間は10分!お野菜・きのこたっぷりで栄養バランスもよい。忙しい方に嬉しいメニュー。 勤労感謝レシピ特集♪
玉ねぎ、きのこ、にんにく、細麺パスタ・カッペリーニ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、有機生醤油、水、ベビーリーフ
さつまいものシナモン味噌コロッケ
かわいいボール型のコロッケです。パーティーに、お弁当に、ピクニックに・・・大人も子供も楽しめます。
勤労感謝レシピ特集♪
さつま芋、玉ねぎ、蕎麦の実、エリンギ、麦味噌、シナモン、地粉、オートミール、オリーブオイル
ホッとくつろぐ。生姜甘酒
心と体をクールダウンする甘酒。秋からはホットでどうぞ。「からだ想いのオリゴ しょうが湯」には生姜と葛も入っていますので体も温まります。お仕事の後など、リラックスタイムに。
勤労感謝レシピ特集♪
玄米甘酒、水、からだ想いのオリゴ しょうが湯
セロリのリゾット かぼちゃ添え
野菜たっぷりのリゾットでレストラン気分を味わいましょう♪
勤労感謝レシピ特集♪
セロリ、玉ねぎ、ひよこ豆、麦味噌、豆乳、昆布だし、かぼちゃ、エリンギ、揚げ油、にんにく塩、玄米ごはん
さつま芋のお粥
お粥は心身ともにほぐしてくれるやさしいお料理。旬のさつま芋をいれた甘いお粥は、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわってくれます。食物繊維たっぷりでお通じにも。
炊いた玄米ご飯、さつま芋、塩、黒ごま、水