スープ、汁物類の一覧
人参と玄米のポタージュスープ
玄米ごはんを加えることで、栄養バランスを強化、食欲がないときにもおすすめのポタージュスープ。
勤労感謝レシピ特集♪
人参、玄米ごはん、水、塩、玉ねぎ、なたね油、クミンシード
炒り玄米ときのこのスープ
新米の季節、採りたての元気のいいお米で作ってみてください。香ばしい炒り玄米の香りと切り干し大根の甘さが体にじんわり伝わる滋味あふれるスープ。炒り玄米は体をあたため、きのこと切り干し大根は体にたまった脂肪を排出してくれます。
玄米、切干し大根、こんぶしいたけだしのだし汁、お好みのきのこ、有機生醤油、ベビーリーフ
夏野菜のシチュー クスクス添え
エスニックテイストのお料理は夏にぴったりですね。スパイス控えめです。
にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトピューレ、かぼちゃ、豆味噌、パセリ、クミンシード、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、全粒クスクス、水、塩
ズッキーニの冷たいスープ
さっぱりとした中に豆乳のコクもあるスープ。やさしいグリーンがさわやかな印象です。一緒に煮込んだ玄米ご飯がとろみと甘味そして陰陽のバランスを整えてくれます。涼しげな器で召し上がってください。納涼レシピ特集♪
ズッキーニ、玉ねぎ、こんぶしいたけだし、豆腐、オリーブ油、玄米ごはん、塩
むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ
夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。
しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩
もずくとプチトマトのさっぱりスープ
さっとできる夏向きさっぱりスープです。しいたけ昆布だしで作る海草と野菜のスープは自然のサプリ。ぜひ1日1杯召し上がってください。
どんこ椎茸、日高こんぶ、水、もずく、プチトマト、えのき茸、三つ葉、有機生醤油、塩
ひよこ豆のベジタブルカレー
夏といえばカレー!ビオクラのカレーるうでささっとひよこ豆のカレーを作りましょう。ご飯の他にナンと一緒もおすすめです。(ナンのレシピは、ビオクラレシピサイトでに「米粉のナン」を紹介しています)
ひよこ豆、しいたけ昆布のだし汁、にんにく、きのこ、玉ねぎ、季節の野菜、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、カレー粉、菜種油、本葛粉末
竹の子と押し麦の塩麹スープ
さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。
ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根
冬の塩麹スープ
寒い2月にぴったりの、あったかスープ。心も体もほっと、ホットに♪バレンタイン特集レシピ♪
玉ねぎ、人参、セロリ、カリフラワー、マッシュルーム、イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)、ローリエ、塩麹、塩、水
もちもちワンタンスープ
蓮根が入ったモチモチワンタンがたっぷり入った体が温まるスープ。
昆布しいたけだし、干ししいたけ、長ネギ、ニラ、白ごま、奥能登海の塩、醤油、こしょう、ワンタンの皮、蓮根、玉ねぎ、しょうが、ごま油、塩、醤油、葛粉
蕎麦の実のスープ餃子
冷めても美味しくいただけるスープ餃子は、これだけでも主食に早変わり。冬の準備レシピ特集♪
蕎麦の実、水、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油、醤油、塩、ごま油、ぎょうざの皮、しょうが、醤油、りんご酢、水、香菜