スープ、汁物類の一覧

2016.08.10

かく麩と野菜の洋風スープ

かく麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、愛知県や岐阜県でよく食べているなじみ深い食品です。煮物など和食のメニューがほとんどですがこうして洋風にしてもおいしいです。消化吸収がよく植物性たんぱく質がたくさん含まれています。

かく麩、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、水、欧風だし、塩、こしょう、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.06

切干しともやしとのお吸いもの

すぐに火が通り完成するうれしい汁物。あっさり味です。

もやし、切干し大根、昆布しいいたけ出汁、塩、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.05

白いスープ 

白い具材ばかりでやさしい感じにしてみました。

玉ねぎ、かぶ、麦、白手亡又は白いんげん、白マッシュルーム、ローリエ、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.22

スパイス風味の人参スープ

数種のスパイスを効かせた、まろやかな人参のスープは、素材本来の味をいかしながら、滋味深い味になります。

にんじん、玉ねぎ、水、なたね油、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩、ココナッツオイル、クミンシード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.21

トマト鍋

酸味がおいしいさっぱりお鍋は暑い時期もいいですね!

トマト、キャベツ、長ねぎ、まいたけ、大根、パセリ、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

豆と野菜のカレー

ホクホクのひよこ豆と甘みのあるやさしいお味のレンズ豆でカレーを作ります。豆はタンパク質だけでなく、カルシウムやビタミン類も多く含まれます。夏のスタミナレシピ特集♪

ひよこ豆、赤レンズ豆、にんにく、しょうが、赤とうがらし、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、にんじん、セロリ、クミンシード、カレー粉、ガラムマサラ、塩、なたね油、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.07.05

そばとかぶのスープ 

実蕎麦の香りがうれしい優しいスープ!

欧風だし、ローリエ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんじんの葉、かぶ、かぶの葉、実蕎麦、塩、ブラウンえのき

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

寒天寄せの冷たいスープ

お好みの野菜で冷たいスープを作ります。下の寒天で固めた部分を崩しながらいただきます。 七夕レシピ特集♪

お好みの野菜、昆布しいたけだし、寒天パウダー、塩、醤油、昆布しいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.06.07

麦とわかめのスープ

ぷちっとした食感も楽しめる和風のスープです。

昆布しいたけ出汁、わかめ、小松菜、干ししいたけ、麦、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.24

水菜とわかめのスープ

水菜とわかめがあればさっとできるスープです。朝ご飯にランチに夜食にもおすすめです。

乾燥わかめ、水菜、水、こんぶしいたけだし、塩、ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.12

生麩入りおかず汁

生麩がやわらかくつるりとしたおかず汁です。玄米ごはんにとても合います。

油揚げ、生麩、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、だし汁、味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.04.04

さつまいものポタージュ

やさしい味のポタージュは女性や子供に人気です!

さつま芋、玉ねぎ、豆乳、昆布だし、塩麹、ローリエ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.16

キャベツとポルチーニのスープ

植物性でうまみたっぷり、ワインなどにも合うスープはおもてなしにもぴったり。 春のおもてなしレシピ特集♪

ポルチーニ茸(乾燥)、水(ポルチーニ茸の戻し用)、人参、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、さつまいも、ローリエ、塩、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

れんこんのお味噌汁 

春先にぴったり体を冷やさないようにしながら軽さも感じられるお味噌汁。 春のお彼岸レシピ特集♪

昆布だし、玄米味噌、れんこん、長ネギ、あおさ、しょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.03

玉ねぎとキャベツのポタージュ

身体がじんわりと温まるスープです。シチューるぅで簡単に作れます。

玉ねぎ、豆乳、キャベツ、水、シチュ-ルウ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.22

花びら椀

赤カブが梅の花びらを思わせるひな祭りらしいお椀です。ひな祭りレシピ特集♪

赤かぶ、しゃぶしゃぶ用餅、たらの芽、茹で竹の子、こんぶしいたけだし、水、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.16

レンズマメのシチュー 

ほっとする優しい味わいは、いろいろな野菜と豆が合わさり複雑な味で自然な甘みをしっかり感じます。

人参、玉ねぎ、さつまいも、カリフラワー、緑レンズマメ、塩、白菜、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.15

十四穀ブレンド入りけんちん汁

いつものけんちん汁に特選十四穀ブレンドを入れて、身体の調子を整えるけんちん汁になりました。あったか煮込みレシピ特集♪

油揚げ、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、かいわれ大根、だし汁、味噌、十四穀ブレンド

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

キヌアとかぶのシチュー にんじん風味

かぶをことこと煮て雪下にんじんジュースを加えました。にんじんジュースの甘さがやさしい身心ともに温まるシチューです。あったか煮込みレシピ特集♪

かぶ、キヌア、水、コンソメ、雪下にんじんジュース、ケチャップ、塩こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

酒粕シチュー

酒粕をたっぷり入れた冬においしいシチュー。  あったか煮込みレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、水、ローリエ、酒粕(板)、白みそ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.13

炒め大根の玄米味噌汁

寒い冬には根菜を油でさっと炒めたお味噌汁が身体を温めます。

大根、水、顆粒だし 昆布、玄米味噌、かいわれ大根、ばらのり、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.01

Redバレンタインスープ

真っ赤なスープがバレンタインブランチにぴったり☆酸味のある豆乳マヨネーズがアクセントになって味の変化をつけてくれます。 バレンタインレシピ特集♪

玉ねぎ、にんにく、トマトソース、水、オリーブオイル、ショートパスタ、欧風だし、こしょう、みじん切りパセリ、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.01.25

大豆のすり流し

わざわざ大豆を煮ず、簡単に作れる時短レシピです!節分の食卓に和風スープをプラスしてみませんか?節分レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、じゃがいも、玉ねぎ、昆布だし(顆粒)、豆乳、水、粗塩、植物油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.01.25

節分の野菜スープ

寒い節分の時期に身体が温まるスープです。色とりどりのお豆が入っています。節分レシピ特集♪

ミックスビーンズ、水、洋風だし、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、塩、こしょう、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.21

白みそ豆乳雑煮

白みそと豆乳で濃厚なお出汁に仕上げた新感覚のお雑煮です。お出汁に餅を絡めながらいただきましょう。 お正月レシピ特集♪

切り餅、小松菜、ごぼう、にんじん、大根、昆布だし、豆乳、白みそ、醤油、練り辛子(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.21

めかぶと車麩のお吸い物

おせちによく合うお吸い物です。さっとできるのも嬉しいですね。お正月レシピ特集♪

水、めかぶ、車麩、こんぶしいたけだし、醤油、塩、ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.19

じゃがいもともちあわのスープ 

ほくほく大きなジャガイモがとろけるくらい煮るとほっとする甘さに。

たまねぎ、じゃがいも、もちあわ、にんにく、オリーブオイル、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.08

人参のポタージュ

人参ジュースがたっぷりのポタージュです。カロティンや豆乳のたんぱく質やイソフラボンもたっぷり!きれいになるスープの出来上がりです。

水、シチュー・ルウ、豆乳、人参ジュース、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.26

ひよこ豆とごろごろ野菜のスープ

ほっとリラックスできるやさしいスープです。

ひよこ豆、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、エリンギ、水、欧風だし、ローリエ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.20

パンプキンカレースープ

トッピングにトマトのソテーをのせた少量でもボリュームのあるスープです。色合いがきれいなパーティーレシピです♪ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ(ペースト状)、欧風だし、カレー粉、トマト、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

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