常備菜の一覧
こんにゃくのごま炒め
こんにゃくはローカロリーで食物繊維も多く腸をきれいにし、お通じもよくなります。食べ過ぎたかなという時におすすめです。毎日の常備菜にも! お正月太り解消レシピ特集♪
こんにゃく、菜種油、醤油、こんぶしいたけだし、白ごま
大根の葉とキヌアのふりかけ
キヌアは白米の2倍のタンパク質、8倍の食物繊維、6~10倍のミネラル類を含み毎日少しづつ取りたい食品です。ふりかけがおすすめ。毎日ひとさじご飯にかけて。仕上げに亜麻仁油を入れてさらにお味も栄養もパワーアップ!
キヌア、塩、大根の葉、ごま油、亜麻仁油
海藻のペペロンチーノ
髪だけじゃない!肌にも効果的な栄養分いっぱいの海藻レシピです。見た目は地味ですが旨味が強くまた食べたくなる常備菜です♪夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪
海藻、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、醤油、欧風だし、水
キャロット・ラぺ
作り置きできる フランスの常備菜です。 亜麻仁油を使用するとまろやかな味に仕上がります。サンドイッチの具材としてもgood!亜麻仁油レシピ特集♪
人参、亜麻仁油、フレンチマスタード、白ワインビネガー、玉ねぎ、りんご、はちみつ、塩、こしょう、くるみ、ベビーリーフ
にんじんの葉とアーモンドのふりかけ
秋から初冬にかけけて葉つきの人参が出回ります。葉にはビタミン・カルシウム・鉄分など栄養たっぷりです。アーモンドと一緒にふりかけにしました!
人参の葉、ローストアーモンド、塩、菜種油
ドライトマトとバジルオイルでぱぱっとパスタ
常備菜として作っておいたオイル瓶を使って、簡単にパスタを。忙しい時のお助けレシピ。
オリーブオイル、ドライトマト、バジル、好みのショートパスタ、塩、にんにく
ひじき蓮根の美肌ふりかけ
マクロビオティックの常備菜のひじき蓮根はお肌にもとても良い栄養がたっぷり含まれています。ふりかけにして毎日のご飯でいただきましょう!肌の乾燥対策レシピ♪
ひじき、蓮根、糸こんにゃく、白ごま、醤油、みりん、甜菜糖、塩、菜種油
キャロットジンジャーピクルス(にんじんの甘いピクルス)
にんじん独特の香りが消え、にんじんとオレンジの甘みと生姜がピリッときいたピクルス。サイドメニューや、添え物に。ベジデザートにもお勧めです。
人参、人参ミックスジュース、オレンジジュース、生姜末、有機レモン果汁
手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)
新米の季節、やさしい手づくりのふりかけを作ってみましょう。運動会や行楽のおにぎりにも。
しそ吹雪、いり白胡麻、青さのり、かぼちゃの種、塩、人参、アーモンドダイス、塩、なたね油
手づくりなめたけ
常備菜に便利な「なめたけ」。意外と作るのは簡単です。質のいい調味料で手づくりしましょう!砂糖・みりんの代わりに「りんごバルサミコ酢」を使ってい自然な甘味になりました。
えのき茸、有機生醤油、有機純米酢、りんごバルサミコ酢、水
お豆のピクルス
お豆もピクルスにすると常備菜として重宝します。お豆はどんなものでもできます。厳選素材で作ったピクルス液。野菜もとてもおいしくできます。ぜひ作ってみて下さい。
ミックスビーンズ、りんごバルサミコ酢、香りビネガーの素、香りビネガーの素、水、塩、ミックススパイス キャトルエピス、ミックススパイス パスタミックス、ミックススパイス エルブドプロバンス