レシピ一覧の一覧
カリフラワーと蓮根のほろほろ・しゃきしゃきスープ
カリフラワーのほろほろ崩れるやわらかさと、蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの違いを楽しめる冬のスープ。体に染み渡る美味しさです。
冬のあったかレシピ♪
カリフラワー、玉ねぎ、人参、緑レンズ豆、蓮根、エリンギ、水、塩、ベイリーフ
滋養ごはん
薬膳ではよく使われるくこの実や松の実、黒ごまを使い、肝臓との関わりのある目や腎臓をサポートしていく、滋養効果のあるごはん。
冬のあったかレシピ♪
玄米、水、塩、甘栗、クコの実、松の実、黒ごま、八角
白玉だんごと抹茶寒天寄せの金時豆添え
豆の甘煮は、スイーツにもお弁当の一品にも重宝する一品です。箸休めにもピッタリです。
白玉粉、絹豆腐、水、寒天フレーク、甜菜糖、塩、抹茶粉末、米水飴、お湯、金時豆、水、昆布、米水飴、甜菜糖
ココナッツバニラプリン
こくがありクリーミーなプリンに梨のコンポートを載せてよそ行きに・・お持たせにもどうぞ♪
みかんジュース、寒天フレーク、塩、豆乳、ココナッツミルク、バニラビーンズ、寒天フレーク、甜菜糖、塩、本葛粉末、水、洋梨
栗きんとんのパイ
御節料理の栗きんとんが余ったら、おやつにおいしいパイをどうぞ!ボリュームたっぷり、あんもぎっしり、、パイはざっくりと食感も楽しくこのためだけにもきんとんを作りたくなります♪
栗きんとん、全粒薄力粉、地粉、塩、シナモンパウダー、なたね油、豆乳、甜菜糖、豆乳
大根と梅のさっぱり雑煮
お雑煮も、何回か楽しんだあとはバリエーションをつけて。大根たっぷり、梅の酸味もあわせて疲れた胃にもやさしいお雑煮です。
昆布しいたけだし、梅干し、大根、ごま油、醤油、ばら海苔、大根おろし、玄米もち
人参ジュースの玄米ピラフ
色もきれいなオレンジ色のピラフです。お弁当にもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪
玄米、水、人参ミックスジュース、オリーブオイル、玉ねぎ、エリンギ、人参、とうもろこし、モロッコインゲン、いんげん、高野豆腐、にんにく、塩、パセリ、ナッツ、種子
人参ジュース・りんご・クスクスのコンポート
コンポートに豆乳クリームなどでデコレーションしても楽しいスイーツ。お子様のおやつから、おもてなしスイーツとしても。
全粒クスクス、りんご、人参ミックスジュース、アーモンドプードル、白ゴマをすったもの、塩
栗きんとんの米粉ケーキ パウンド型1台分
栗きんとんがあまったら、米粉を使ってケーキにしてみましょう♪めでたい日の丸のようなあんもかわいらしい、おめでたいケーキです。おせちレシピ♪
米粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダー、豆乳、メープルシロップ、なたね油、栗きんとん、バニラエキストラクト
セルクル詰めのお煮しめ
セルクルを使うと、同じ煮物でおしゃれなおもてなしの一品となります。セルクルはお好みの大きさで作ってみてください。(セルクルがない時は、ペットボトルなどを切って使ってもよいでしょう)
おせちレシピ♪
大根、人参、ごぼう、蓮根、里芋、干ししいたけ、生麩、きぬさや、ぎんなん、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩
柿なます
お酢を3種類混ぜ合わせる事で、まろやかな酸味になります。
お砂糖の代わりに、柿を入れます。優しい甘味で美味しくいただけます。
大根の皮は、千切りにして豆乳マヨネーズで合えればシャキシャキのサラダに!歯ごたえもあって、美味しい一品になります。 おせちレシピ♪
大根、人参、柿、りんご酢、米酢、梅酢、みつば
かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ
とても簡単であっというまにできるのに、ちょっとよそ行きのようなサラダです♪
女性や子供が特に好きな風味と食感のサラダになりました。
かぼちゃ、あまじお大豆、塩、ピーナッツバター、麦味噌、しその葉
車麩とまいたけのグリル・マスタードクリーム添え
グリルしただけの素材が存在感あるメイン料理に。こくのあるソースとの相性も抜群。簡単・フレンチレストラン風です☆
車麩、まいたけ、オリーブオイル、豆乳、粒マスタード、塩