レシピ一覧の一覧

2010.11.29

大根とゆばのあんかけ

ことこと煮た大根は甘くておいしいもの。湯葉と一緒にとろっとおいしい上品な一品に。

大根、しめじ、干し湯葉、昆布だし、淡口醤油、塩、本葛粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.28

生姜ご飯

食べ過ぎ注意の生姜ごはん!炙ったお揚げが香ばしく、おかわり間違いなしです。

玄米、水、しょうが、塩、油揚げ、醤油、大葉、白ごま

調理時間: 50分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.27

おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)

色とりどりのおはぎ。見た目にも美味しい和菓子です。玄米と玄米もち米を合わせているので腹持ちもよいです。

玄米もち米、玄米、水、塩、かぼちゃ、塩、枝豆、塩、いり黒胡麻

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.26

玄米ビーフンとセロリの中華風

穀物と野菜がしっかり取れる一品。少量をお弁当に入れても、お夕飯のメインにしても。

玄米ビーフン、セロリ、人参、こんにゃく、黒きくらげ、しょうが、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

紫キャベツのプレスサラダ

レーズンの甘味が隠し味!箸休めにぴったりのプレスサラダです。
春に作りたいレシピ♪

紫キャベツ、レーズン、もやし、梅酢、かいわれ大根

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

甘栗入り玄米ごはん(無圧玄米)

無圧玄米のさらりとした口当たりと甘栗の甘味が後を引く美味しさです。ゆかりやごま塩をかけて味のメリハリを楽しんでください。

玄米、水、甘栗、塩、昆布、ゆかり

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

かぶとりんごの浅漬け

りんごの酸味と甘味が後を引く、浅漬けです。柿に変えても美味。お弁当のおかずにも重宝します。

かぶ、りんご、かぶの葉、梅酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

もちあわ・りんご・もものコンポート

果物のやさしい甘味で作るコンポート。甘味料は使いません。季節の果物でお楽しみいただけます。

りんご、桃、もちあわ、りんごジュース、レモンの皮、塩、アーモンド、シナモンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

ももの甘酒シェイク

玄米甘酒とフルーツのおだやかな甘味が楽しめます。季節のフルーツでアレンジをお楽しみください。

玄米甘酒、桃、豆乳、塩、レモン汁、シナモンパウダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

おやき ~茄子味噌~(8個分)

強力粉を使った皮がパリッとおいしいおやきです。具をアレンジすれば色々なおやきが作れます。

全粒強力粉、地粉、塩、菜種油、水、なす、ごま油、麦味噌、玄米味噌、みりん、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

かぼちゃのポタージュ ジンジャー風味

からだがほっこり温まるかぼちゃのポタージュです。

かぼちゃ、玉ねぎ、しょうが、ローレル、水、だし汁、菜種油、塩、豆乳、アーモンドペースト、白ごまペースト

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

かぼちゃの皮のきんぴら

余った皮で作るきんぴら。おつまみ、お弁当のおかずになります。

かぼちゃの皮、ごま油、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

テンペアボカドロール

色々な具材にアレンジしてお楽しみください。具材に味がついているので、そのままいただけて、お弁当にもピッタリ!

酢飯、テンペ、醤油、メープルシロップ、粒マスタード、酒又は水、菜種油、にんじん、塩、アボカド、醤油、わさび、いんげん、大葉、くるみ、海苔

調理時間: 60分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

なめ茸 梅風味

梅の風味が後をひきます。おつまみ、お弁当のおかずにも。

えのき茸、醤油、みりん、梅酢、梅紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

ひじきの白和え

春菊、舞茸、ひじきの美味しい白和えです。おつまみ、箸休めにどうぞ

木綿豆腐、白ごま、甜菜糖、塩、長ひじき、水、醤油、まいたけ、春菊、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

ひよこ豆とアボカドのサラダ

おつまみ、サンドイッチの具材、お弁当のおかずにも美味しいサラダです。

ひよこ豆、昆布、塩、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎ、アボカド、黒ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

浸し豆

多めに作って常備菜に。お弁当のおかずにもなります。

青大豆、お好みの豆、昆布、純米酢、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

水菜の長芋和え

ご飯がすすむおかずです。箸休めにも。
春に作りたいレシピ♪

水菜、長芋、梅酢、梅紫蘇、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

葱としめじの酢味噌和え

かぼすの香りがさわやかな酢味噌和えです。おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリです。
春に作りたいレシピ♪

白味噌、米酢、かぼす汁、醤油、長ネギ、しめじ、かぼすの皮

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

バナナとベリーのパウンドケーキ

混ぜて焼くだけ!お砂糖・乳製品・小麦粉を使わない、もっちり、しっとりの優しい甘さのパウンドケーキです。バナナとベリーの甘酸っぱさが好相性です。

バナナ、塩、レモン汁、レーズン、くるみ、ブルーベリー、なたねサラダ油、豆乳、米粉、ベーキングパウダー

調理時間: 70分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

黒米きな粉ボール

甘味はレーズンのみ。黒米とナッツの香ばしさ、レーズンの甘味がとても美味しい簡単和風スイーツです。

黒米、水、塩、炊いた黒米、くるみ、松の実、レーズン、きな粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

れんこんハンバーグ 大根おろしソース

れんこんの旬は秋から冬です。
れんこんには、ムチン、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、器官を強くする根菜の代表選手です。冷え性にも効果的です。

蓮根、玉ねぎ、塩、オートミール、地粉、天然酵母パン粉、菜種油、かいわれ大根、大根おろし、だしつゆ、みりん、玄米黒酢、人参、かぼちゃ、蓮根

調理時間: 40分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

もちきび入りにんじんポタージュ

雑穀と野菜のビタミンとミネラルが体に嬉しいスープです。オリーブオイル、塩、こしょうを使わずに作れば離乳食にも!

もちきび、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、甘い野菜のドリンク、塩、白こしょう、オリーブオイル、米飴、玄米粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

チョコフレーク

みんな大好きなチョコフレーク♪安心素材で、と~っても簡単に作れます。

オーガニックチョコレート、雑穀フレークミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

かぼちゃのまるごとベイクドプディング

かぼちゃをくりぬいて、中にかぼちゃのプディングを詰めて焼きました。
子供も大人も大好きなスイーツです。お客様のおもてなしにも大活躍です。

ぼっちゃんかぼちゃ、かぼちゃ、水、みりん、塩、米飴、玄米粉、メープルシロップ、豆乳アイス、かぼちゃ

調理時間: 60分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

ももと人参ジュースのコンポート

人参ミックスジュースとももの優しい甘味のコンポートです。色鮮やかに仕上がりますので、おもてなしにも重宝します。

人参ミックスジュース、桃、塩、レモン汁、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

夏野菜の白味噌煮しめ

夏野菜を秋の野菜に変えても作れます。味噌も季節に合わせて白味噌から麦味噌などに変えて、美味しく作れます。

ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギ、乾燥わかめ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

玄米粉蒸しパン(アプリコット入り 6個分)

りんごジュースと干しあんずの甘味が美味しい蒸しパンです。お子様のおやつにもピッタリです。

玄米粉、地粉、塩、ベーキングパウダー、りんごジュース、なたね油、干しあんず

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース

今回は全粒粉そうめんを使用していますが、他の麺類でも美味しくいただけます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒そうめん、人参、モロッコインゲン、いり黒胡麻、いり黒胡麻、梅干し、米飴、水、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

豆腐ステーキ&ソース

白胡麻ペーストと麦味噌のソースが後を引く美味しさです。男性向けにはソースの味を濃くすると満足度UPです。

木綿豆腐、玄米粉、ごま油、白ごまペースト、麦味噌、粒マスタード、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

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