ジャムクッキー

梅雨の季節はお家でお菓子作り☆バター無しでもサクッとした美味しいジャムクッキーでのんびりとティータイムを♪ 梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間20分

材料(12枚分)

薄力粉
70g
メープルベシロップ
30cc
オリーブオイル
30cc
お好みのジャム
適量
ピスタチオ
5粒(粗みじん切り)

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. ボールに薄力粉、メープルシロップ、オリーブオイルを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、12等分に丸める。
  3. オーブンの天板にクッキングシートをしき、その上に3.をのせ親指でぎゅっと押して溝を作る。
  4. 4.の溝にジャムをのせ、予熱しておいたオーブンで8~10分程度焼く。(ジャムがぐつぐつ煮えてきたら焼き上がりの目安)

作り手からのコメント

加熱時間はオーブンの機種によって違うので焦げすぎないよう注意して調整してください。
上田 友子
プロフィールを見る