レシピ一覧の一覧

2011.10.18

中華おこわ

秋の味覚のきのこを使った中華おこわは、紙コップなどカップにいれてスプーンを添えると、アウトドアでも気軽に楽しめます。

玄米もち米、玄米、しいたけ出汁、まいたけ、テンペ、しいたけ出汁で使った干椎茸、ごま油、醤油、しょうが絞り汁、松の実

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.15

かぼちゃプリンのあん添え

南瓜プリンに餡を添えて。

かぼちゃ、豆乳、甜菜糖、粉末寒天、塩、葛粉、あん、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.13

吹き寄せ

秋の行楽にピッタリの煮物です。型で抜くなどして少し手を加えると楽しいお弁当になります。玄米のおにぎりと一緒にどうぞ!秋の行楽弁当レシピ特集♪

蓮根、ごぼう、しめじ、薄揚げ、里芋、甘栗、銀杏、かぼちゃ、人参、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.10.13

オリーブとレモンのマリネ

パンを持って外でランチ・・のときにぴったりな軽いおつまみ。前日から作っておけるのもうれしい。秋の行楽弁当レシピ特集♪

グリーンオリーブ、レモン汁、オリーブオイル、紫蘇、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

かぼちゃとブロッコリーのコロッケ

かぼちゃの甘みが嬉しいコロッケ。秋の行楽弁当レシピ特集♪

かぼちゃ、ブロッコリー、塩、地粉、水、天然酵母パン粉、なたね油、ソース、青のり

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.13

フィンガーラップサンド

ひよこ豆をベースにしたフムス(ひよこ豆のぺースト)をパンのフィリングにした指でつまんで食べれる行楽フード。秋の行楽弁当レシピ特集♪

ひよこ豆、塩、白ごまペースト、レモン汁、にんにく、オリーブオイル、ひよこ豆の茹で汁、昆布、天然酵母パン

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.13

いんげんの肉味噌炒め風

ちょっとピリ辛な大豆そぼろといんげんの炒め物。秋の行楽弁当レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、いんげん、しょうが、輪切り唐辛子、ごま油、みりん、醤油、味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.13

ひよこ豆の太巻き

海苔巻のあるお弁当はいつもわくわく!おうちにある野菜や豆などを工夫して巻いてみましょう。秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米ごはん、海苔、人参、ひよこ豆のディップ、たくあん、紫蘇

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

きのこ玄米ご飯(無圧炊き)

きのこ沢山、炊き込みご飯。秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米、水、しめじ、しいたけ、まいたけ、切干し大根、人参、むき甘栗、昆布、醤油、みりん、三つ葉

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.13

セロリとえごまの味噌きんぴら

シャキシャキのセロリきんぴらは香りもさわやか、外でいただいてもおいしいです。秋の行楽弁当レシピ特集♪

セロリ、人参、ごま油、水、豆みそ、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

さつまいもと白手亡の甘塩煮

ほっくり秋の味、さつまいも。ちょっと甘めの煮物にしてお弁当にも。秋の行楽弁当レシピ特集♪

さつま芋、白手亡豆(白いんげん豆)、塩麹、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

玉ねぎときびの一口パイ

お弁当カップで作る簡単パイ。飴色玉ねぎがポイント!秋の行楽弁当レシピ特集♪

地粉、薄力全粒粉、水、塩、菜種油、もちきび、玉ねぎのキャラメリゼ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.12

かぼちゃとイエロースプリットピーのピューレスープ

簡単ピューレスープ。

イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)、水、昆布、かぼちゃ、玉ねぎ、塩、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.09

梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)

梅の酸味で、さっぱり玄米ご飯。

玄米、丸麦、水、梅干し、大葉、いり白胡麻

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.06

パエリア(五分搗き米)

おもてなしレシピにピッタリ。

五分搗き米、昆布しいたけだし、水、高野豆腐、ひじき、エリンギ、人参、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、サフラン、塩、醤油、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.05

玄米粉のクリームシチュー

玄米粉で簡単に作れるとろ~りクリームシチューです。

玉ねぎ、人参、小松菜、にんにく、オリーブオイル、豆乳、玄米粉、水、白味噌、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.04

そば粉とりんごのパウンドケーキ

あっさりとした風味のそば粉ベースのパウンドケーキは、何切れでも食べれてしまうほど、軽い食感。

そば粉、りんご、りんごジュース、菜種油、甜菜糖、レーズン、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダー、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.01

とうもろこしと枝豆の蒸しパン

とても簡単おやつ。

とうもろこしの粉、地粉、ベーキングパウダー、豆乳、ごま油、甜菜糖、枝豆

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.30

高野豆腐のそぼろ丼

高野豆腐で作るそぼろは保育園の給食でも人気メニューです♪

高野豆腐、だし汁、醤油、みりん、しょうがのすりおろし、ごま油、人参、水、塩、小松菜、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.29

人参と玄米のポタージュスープ

とろりとしたポタージュは、冷めても美味しくいただけ、玄米が入っているので、軽いお食事がわりにもなります。

玄米ごはん、人参、玉ねぎ、水、菜種油、クミンシード、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.26

とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン

残りご飯で、子供向き蒸しチャーハン。

玄米ごはん、とうもろこし、小松菜、玉ねぎ、大根、いり白胡麻、ごま油、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.25

切干大根のニンニク醤油和え

ニンニク醤油味でご飯が進む一品。

切干し大根、長ネギ、しょうがのすりおろし、にんにく、醤油、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.24

玄米野菜寿司

色とりどりの野菜フィリングをのせた野菜寿司は、目と舌を満足させます。

玄米、水、塩、赤梅酢、みょうが、赤梅酢、水、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、エリンギ、オリーブオイル、塩、柚子の皮

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.21

とうもろこしと豆腐のキッシュ

とうもろこしの甘みがとても美味しいキッシュ

木綿豆腐、とうもろこし、長芋、白味噌、梅酢、葛粉、とうもろこし、玉ねぎ、人参、しめじ、ズッキーニ、ブロッコリー、塩、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.20

かぼちゃぷりん

かぼちゃ風味のなめらかぷりん。

かぼちゃ、豆乳、甜菜糖、塩、粉末寒天、葛粉、水、メープルシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.19

3色玄米おはぎ

3種の味が楽しめる玄米おはぎは、いくつでも食べれてしまうほど病みつきな美味しさ。

もち玄米、水、塩、さつま芋、りんごジュース、シナモンパウダー、レーズン、黒ごま、くるみ、塩、小豆、甜菜糖、塩、抹茶

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.16

ももとブルーベリーのクランチ

簡単、おもてなしスイーツ。

全粒薄力粉、オートミール、くるみ、塩、甜菜糖、なたね油、メープルシロップ、ブルーベリー、桃、レモン汁、レモンの皮、葛粉、りんごジュース、塩、シナモンパウダー

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

玄米ごはんのヘルシー野菜寿司

玄米ご飯に梅酢を使った寿司めしのヘルシーでさっぱりした野菜寿司のレシピです。

動物性の材料は使いませんのでヴィーガンの方にもぴったりです。

キノコや野菜がおいしくなる秋の味覚を堪能できる野菜寿司のレシピになっています。

このレシピの他にもかぶ、大根、しいたけ等、いろいろな野菜で野菜寿しを作ってみると楽しいですよ。

玄米ごはん、梅酢、いり白胡麻、エリンギ、細ねぎ、蓮根、酢、米飴、塩、ハーブ、みょうが、梅酢、メープルシロップ、長芋、梅肉、海苔、きゅうり、ミニトマト、おぼろ昆布

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.09.15

新里芋の甘味噌だれ

お月見にちなんで小さな丸い新里芋の一品。甘くてお団子代わりにもいいかも・・?秋のお彼岸レシピ特集♪

新里芋、麦味噌、麻の実ナッツ、米水飴、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.15

お月見汁

満月にみたてたかぼちゃ団子を浮かべた吸いものは、十五夜や秋の夜長にも楽しめます。秋のお彼岸レシピ特集♪

かぼちゃ、昆布しいたけだし、ひえ、あわ、水、塩、醤油、そばの芽

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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