お月見汁
お月見汁
お月見汁
お月見汁

お月見汁

満月にみたてたかぼちゃ団子を浮かべた吸いものは、十五夜や秋の夜長にも楽しめます。秋のお彼岸レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

かぼちゃ
100g(皮をとりのぞいたもの。適当な大きさにカット)
昆布しいたけだし
800cc(2袋を800ccのお湯でだしにする)
ひえ
25g
あわ
25g
1/2カップ
少々
醤油
小さじ2
そばの芽
適宜

作り方

  1. かぼちゃは、蒸気のあがった蒸し器に並べ、10~15分蒸す。竹串をさしてすっと通ればOK。
  2. 鍋にひえ、あわと水を加えて火にかけ、5~10分炊く。
  3. 鍋に昆布椎茸出汁を入れて煮立て、醤油を加えて火をとめる。
  4. 蒸したかぼちゃに炊いたひえ&あわ、塩を加えて混ぜ合わせ、4つに丸める。
  5. 椀にかぼちゃ餡を入れ、出汁汁を注ぎ、そばの芽を椀に添える。

作り手からのコメント

蒸したかぼちゃと炊いたひえ&あわを合わせてまんまるくすると、お月様のように見せることができます。
朝倉 みちよ
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