レシピ一覧の一覧

2011.12.27

ぽんせんのさつまいもあん

きんとんが余ったら、ぽんせんにのせて簡単おやつに!ここでは別途サツマイモの餡レシピをご紹介します。お正月レシピ特集♪

玄米ぽんせん、さつま芋、米飴、塩、蕎麦の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.26

レンコンとぎんなんの炒め物

秋の味覚ぎんなん。かわいい黄色がお料理のアクセントとしても映えます。

蓮根、しょうが、好みのきのこ、ぎんなん、塩、玄米甘酒、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.25

玄米もちワッフル&柿とリンゴのソース添え

簡単!おもてなしにも喜ばれるスイーツ。玄米もち

玄米もち、レーズン、りんごジュース、水、りんご、柿、葛粉、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.24

人参ソースのマカロニグラタン

人参に梅酢の酸味を入れてトマト風ソースに仕上げました。

人参、玉ねぎ、麦味噌、梅酢、全粒ペンネ、玉ねぎ、玄米粉、豆乳、白味噌、塩、こしょう、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.23

セロリと蕎麦のクレープ

クリスマス特集でご紹介した、「セロリのムース」で裏ごしの時に出た材料でもう一品。

セロリのムースで濾した残り、そば粉、水、塩、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.22

れんてぃるシチュー

れんてぃる(レンティル)は、レンズ豆の事。オールシーズンを通して堪能できるお手軽シチュー。

レンズ豆、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、塩、玄米粉、水、なたねサ油

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.21

レンコンのソテーとセロリのソース

シンプルなグリルやソテーも、目先の新しいソースといただくとちょっとしたごちそう気分が味わえます♪

蓮根、ひまわりの種、オリーブオイル、セロリ、ヘーゼルナッツオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.20

りんごのオーブン焼き

りんごを丸ごとオーブンで焼きました。

りんご、米飴、白味噌、白ごまペースト、レーズン、くるみ、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.19

厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ

厚揚げを入れたサンドイッチはボリュームたっぷりでおなかも満たされます。

パン、厚揚げ、ごま油、かぼちゃ、麦味噌、みりん、粒マスタード、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.18

人参とアプリコットの蒸しケーキ

野菜入り蒸しケーキ。

人参、ドライアプリコット、全粒薄力粉、米粉、玄米粉、ベーキングパウダー、塩、りんごジュース、菜種油、くるみ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.17

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

長ネギ、しらたき、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、春菊、水、昆布だし、玄米甘酒、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.16

金柑の飴煮

冬においしい金柑を甘く煮て保存し、スイーツに使ったりお茶うけにしたり・・お湯で割ってのどをいたわるドリンクにも。

金柑、甜菜糖、米飴、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

いちごのデコレーションケーキ

お誕生日や、クリスマスにぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、菜種油、メープルシロップ、豆乳、レモンの皮、バニラエッセンス、木綿豆腐、メープルシロップ、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、バニラエッセンス、レモン汁、豆乳、りんごジュース、粉末寒天、葛粉、レモンの皮、塩、アプリコットジャム、りんごジュース

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.15

根菜と花豆のテリーヌ

少々手間がかかりますが、X’masに作りたい一品です。ほんのりとワインの香りがしてメインの一品になります。クリスマスレシピ特集♪

白花豆、ごぼう、人参、蓮根、しいたけ、野菜ブイヨン(野菜だし)、赤ワイン、みりん、醤油、水、本葛粉末、粉末寒天

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.12.15

酒粕とハトムギの美肌グラタン

お芋の甘さ、酒粕のチーズ風味、そしてハトムギの粉をたっぷり使って美容にもうれしいグラタンにしてみました。クリスマスレシピ特集♪

玉ねぎ、まいたけ、菜種油、さつま芋、浄身粉(全粒ハトムギ焙煎粉)、水、玄米酒粕、白味噌、梅酢、豆乳、パン粉、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

スノウキャロットケーキ

ボールで焼いたドーム型のスポンジに豆腐クリームでデコレーション♪ クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、菜種油、人参ジュース、豆乳、くるみ、レーズン、木綿豆腐、甜菜糖、白味噌、レモン汁、柿、チャービル

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.15

セロリのムース

食前に軽い一品。見た目もさわやかです。クリスマスレシピ特集♪

セロリ、玉ねぎ、干しまいたけのだし、塩、白味噌、粉末寒天、豆腐

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

りんごとぶどうジュースゼリー

簡単に、きれいなカクテル風ゼリー クリスマスレシピ特集♪

りんご、りんごジュース、寒天フレーク、塩、ぶどうジュース、寒天フレーク、塩、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.15

柚子と豆腐のレアチーズケーキ

柚子の風味がアクセントの白いスイーツ。クリスマスレシピ特集♪

木綿豆腐、寒天フレーク、水、メープルシロップ、白練りごま、柚子の絞り汁、柚子の皮、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.15

紫キャベツと無花果のサラダ

色合いがとてもきれいなサラダ。キャベツにひと手間加えて、生サラダよりはマイルドに。パーティーの前菜にも。クリスマスレシピ特集♪

紫キャベツ、いちじく、白梅酢、塩、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

レバーペースト風カナッペ

イタリアトスカーナの前菜はクロスティーニ(レバーのカナッペ)が定番。それをヒントに金時豆で作ってみました。クリスマスレシピ特集♪

バゲット、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、まいたけ、塩、金時豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

柿とセロリのサラダ

柿はとろりとした食感、甘さ、きれいなオレンジ色を活かしてパーティーにも使いやすい食材ですね。クリスマスレシピ特集♪

セロリ、柿、ヘーゼルナッツオイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

白菜のリゾット

パーティーでもしっかり穀物料理を。ワインにも合うリゾットを白菜入り冬バージョンで。クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、塩、欧風だし、ローリエ、豆乳、麦味噌、白こしょう、白菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

ポテトサラダ

サイドディッシュに、マヨネーズ不使用のさわやかなポテトサラダはいかがですか? クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、玉ねぎ、豆乳、ケッパー、粒マスタード、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.14

パンプキンプリン 

かぼちゃがおいしい季節。ぷるんとしたプリンにしておやつにも楽しみましょう。

かぼちゃ、豆乳、バニラエキストラクト、メープルシロップ、粉末寒天、葛粉、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.13

野菜のコーンチャウダー

野菜たっぷり、コーンチャウダー。

玉ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツ、蓮根、生しいたけ、大根、かぶ、水、昆布だし、とうもろこしフレーク、塩、ブロッコリー

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.12

セロリとひじきの煮物

こっくりひじきと、さっぱりセロリのコンビ。アーモンドもアクセントです。

セロリ、花切り大根、芽ひじき、ローストアーモンド、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.11

白花豆のモンブラン

豆本来の味を感じつつ、山に見立てたスイートなお菓子。

白花豆(白いんげん豆)、甜菜糖、塩、全粒薄力粉、アーモンド、くるみ、なたね油、水

調理時間: 120分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.10

かんぴょうと高菜の海苔巻

甘いかんぴょうと少ししょっぱい高菜の相性を楽しむ海苔巻です。

海苔、玄米ごはん、梅酢、人参、かんぴょう、高菜漬け

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.09

長芋のソテー

シンプルながらしみじみおいしいおかず。えのきとの食感の相性もばっちりです。

長芋、えのき茸、ごま油、奥能登海の塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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