レシピ一覧の一覧

2012.03.30

ごぼうと黒豆の煮物

体の軸を調える普段のシンプルなおかずです。

ごぼう、ごま油、醤油、黒豆、まいたけ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.29

桜の花の塩漬け玄米ご飯(無圧炊き)

桜の花の風味が美味しいご飯。

玄米、水、桜の花の塩漬け、梅酢

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.28

きなこのマフィン

きなことごまが香ばしいマフィン。

きな粉、地粉、玄米粉、塩、ベーキングパウダー、甜菜糖、菜種油、豆乳、黒ごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.27

蓮根と黒豆の炭煮

炭のように真っ黒で、インパクトのあるおかず。味はこっくりしています。

蓮根、黒豆、昆布だし、醤油、黒ごまペースト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.26

三つ葉とせりの和え物

あっさりして上品な和え物。ノンオイルがうれしいおかずです。

三つ葉、せり、切干し大根、ゆず、醤油、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.25

大豆ミートのスタッフドピーマン

食卓のおかずとしてもお弁当にも合う、しょうがを利かせたピーマンと大豆ミートの組み合わせ。

ピーマン、大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、醤油、塩、葛粉、水、しょうが絞り汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.24

紅芯大根とザワークラウトのプレスサラダ

紅芯大根の鮮やかな色合いのプレスサラダ。

紅芯大根、ザワークラウト、梅酢、ザワークラウトの汁、レーズン

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.23

キヌアと押し麦入りサラダ

人参梅酢ドレッシングでさっぱりした雑穀サラダ。

きゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ、キヌア、押し麦、人参、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.22

塩蒸し大根と煎りぎんなん・塩麹ソース

シンプルな野菜に、ちょっとぴりっとしたソースを添えました。いろいろな野菜と合わせてください。

大根、ぎんなん、塩麹、柚子胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.21

車麩の中華炒め

おなかがいっぱいになるおかず。もたれないのがうれしい。

扇麩、ごま油、長ネギ、白菜、黒きくらげ、中華だし、水、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.20

玄米ビーフンの野菜あんかけ

炒めたビーフンの上に野菜のあんかけをのせた中華風なメインディッシュ。

玄米ビーフン、ごま油、いんげん、もやし、セロリ、しいたけ、大豆まるごとミート スライスタイプ、ごま油、水、醤油、葛粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.19

ベリークランチタルト

オーブンを使わないタルト。入学祝い特集レシピ♪

オートミール、アーモンド、なたね油、米飴、甜菜糖、塩、玄米甘酒、豆乳、レモンの皮、粉末寒天、塩、葛粉、レモン汁、無糖ブルーベリージャム、りんごジュース、いちご

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.19

あわナゲット

みんなでわいわい食べたいパーティーメニュー。入学祝い特集レシピ♪

あわ、高野豆腐、玉ねぎ、しょうが、コリアンダー、醤油、全粒粉、揚げ油

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.19

さっぱりちらしずし

あっさりめのちらしずしです。飽きずにたくさん食べたくなる味。入学祝い特集レシピ♪

玄米ごはん、蓮根、梅酢、水、切干し大根、柚子酢、人参、油揚げ、大根の葉、薄口醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

いちごの豆乳クラフティ

春先が旬の苺を使ったお祝いごとのシーンにもぴったりなスイートなお菓子。入学祝い特集レシピ♪

豆乳、玄米甘酒、全粒薄力粉、いちご

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.19

おからハンバーグ

こどもが大好きなハンバーグをおからでしっとりヘルシーに。入学祝い特集レシピ♪

生おから、玉ねぎ、エリンギ、蓮根、塩、オートミール、パセリ、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

たかきびのピーナツローフ

ボリュームのあるミートローフ風のおかずです。ピーナッツ風味があとをひきます。入学祝い特集レシピ♪

たかきび、玉ねぎ、ブラウンえのき、人参、蓮根、豆味噌、醤油、ピーナッツバター、パン粉、オートミール

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

パオズー

誰もが大好きな点心はお祝い事にもぴったり。今回は歯ごたえも楽しめるバージョンです。入学祝い特集レシピ♪

玄米酒粕、玉ねぎ、エリンギ、大根の葉、蓮根、長ネギ、醤油、餃子の皮、たれ用醤油、たれ用かんきつ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.19

ひえの白菜ロール煮

心があったかくなる家庭の味です。入学祝い特集レシピ♪

白菜、しょうが、大豆まるごとミート ミンチタイプ、炊いたひえ、玉ねぎ、蓮根、まいたけ、醤油、欧風だし、水、塩、ローリエ、薄口醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.18

パクチーと人参の混ぜご飯

パクチーの香りいっぱいの玄米ごはん。冷めても美味しく食べられます。

炊いた玄米ご飯、人参、パクチー、梅酢、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.17

トマトとセロリの塩麹煮

ちょっと変わった奥行のある風味のおいしいおかずです。

プチトマト、セロリ、しめじ、にんにく、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.16

かぼちゃとユリ根のサラダ

ほっくりとして甘いおかずは女性と子供が大好きです。

かぼちゃ、ユリ根、薄口醤油、きな粉、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.15

黒米と玄米の梅干し粥

体力低下時や消化機能低下時に胃にやさしくアプローチする健康粥は、梅干しの酸味で食欲アップ。

玄米、黒米、水、塩、梅干し

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.14

テンペと豆腐のケーキ

テンペをスイーツに!

玄米フレーク、他のフレーク、木綿豆腐、テンペ、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.13

塩麹ソースで楽しむグリル野菜

簡単塩麹ソースでお野菜の旨みがUP!!

塩麹、オリーブオイル、野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.12

ごぼうのゴマ味噌酢和え

こんな小さなおかずは、毎日の食卓に、お弁当にと嬉しいものです。

ごぼう、玄米酢、いり黒胡麻、麦味噌、梅酢、甜菜糖、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.10

抹茶と甘栗のおからパウンド

食物繊維が豊富なおからを使ったヘルシーで簡単なお菓子。

おから、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、なたね油、豆乳、メープルシロップ、塩、甘栗、抹茶粉末、甘栗

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.09

レタスのゴマ味噌サンドイッチ

しゃきしゃきレタスが主役のサンドイッチ。ドイツ系のパンによくあいます。ごまみそのディップとぴったり。

全粒粉のハードなパン、レタス、白ごまペースト、味噌、醤油、酒

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.08

お米とおからの蒸しパン

甘さひかえめ、シンプルなお菓子は、日々のおやつにぴったりです。

米粉、おから、りんごジュース、レーズン、ベーキングパウダー、塩、レモン汁、レモンの皮、白味噌、豆乳

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.07

セロリとにんじんのホットサラダ

生では寒いけれど、さっぱりめのサラダがほしい・・そんな時にもうれしい副菜です。

セロリ、人参、マッシュルーム、塩、白ごまペースト、柚子の果汁、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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