セロリとにんじんのホットサラダ
セロリとにんじんのホットサラダ
セロリとにんじんのホットサラダ
セロリとにんじんのホットサラダ

セロリとにんじんのホットサラダ

生では寒いけれど、さっぱりめのサラダがほしい・・そんな時にもうれしい副菜です。

調理時間10分

材料(4人前)

セロリ
2本(4mmほどの太い千切り)
人参
1本(セロリに合わせて切る)
マッシュルーム
5個(薄切り)
適量
タヒニ
小さじ1と1/2
柚子の果汁
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. セロリ、人参、マッシュルームを鍋にいれ、塩をふりかける。ひたひたよりも3割適度少ない水をいれ、ふたをして蒸し煮する。
  2. 歯ごたえを残して1.を火からおろす。(水分がある場合は捨てたり、ふたを取って煮詰め、水けがないようにする)
  3. タヒニ、ゆず、しょうゆを混ぜて2.を和える。

作り手からのコメント

味を見て、酸味を見て、酸味が足りなければゆずをもう少し足してください。味が足りなければゆずをもう少し足してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。