レシピ一覧の一覧

2012.04.22

トマトのおでん

トマトを湯むきして食べやすくしたおでんは、お酒のおともにも。

トマト、人参、セロリ、長ネギ、キャベツ、塩、春菊

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.21

蓮根のゆずきんぴら

ゆずこしょうをぴりっときかせた、男性好みのさっぱりしたきんぴらです。

蓮根、人参、オリーブオイル、柚子胡椒、醤油、ひまわりの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.20

アップルパイ風揚げ春巻き

アップルパイを揚げ春巻きに!

春巻きの皮、りんご、甜菜糖、シナモンパウダー、レーズン、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.19

さつま芋と金時豆の蒸し煮

ホックり甘くてしみじみ美味しいおかずです。厚手の鍋で無水もしくはほんの少量のお水で蒸し煮します。

さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、あら塩、金時豆、クミンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.18

天然酵母のふんわりパンと大豆フォカッチャ

国産小麦と白神こだま酵母を使ってふんわりしたパンとかむほどに味のあるパンを2種類作ってみましょう!

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、塩ゆで大豆、なたね油、塩

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.17

セロリのりんご風味ソテー

甘くさわやかなサブおかずです。

セロリ、ひまわりの種、りんごジュース、塩、ヘーゼルナッツオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.16

じゃがいもと米粉のガレット

ブランチ、軽食などにもぴったりです。

じゃがいも、ブラウンマッシュルーム、菜種油、米粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.15

大豆ミートのタコス

ひき肉を一般的には使うタコスを大豆ミート ミンチで代用。トマトピューレでしっかりと味付けした一皿で大満足のプレート。

全粒薄力粉、水、塩、オリーブオイル、大豆ミート ミンチ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、トマトピューレ、チリパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、塩、レタス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.14

セロリとえごまのふりかけ

セロリの葉でおいしいふりかけを。ごはんにたっぷり載せたり、混ぜこんでお結びにするのもおすすめ。

セロリ、ごま油、醤油、みりん、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.13

玄米甘酒と苺のゼリー

簡単おやつ。

玄米甘酒、水、寒天フレーク、塩、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.12

お花見ちらし寿司弁当(桜と菜の花のちらし寿司、菜の花シュウマイ、桜のゼリー)

ちらし寿司、シュウマイ、ゼリーの3品で菜の花のほろ苦さと桜の香りを楽しむ目にもお味にも華やかなお弁当です。お花見弁当レシピ特集♪

5分づき米、玄米ごはん、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、菜の花、梅酢、水、桜の花の塩漬け、梅酢、水、菜種油、おからのでんぶ風、玉ねぎ、塩、醤油、りんごジュース、粉末寒天、シュウマイの皮

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.12

手亡とかぼちゃのコロッケ

手亡とかぼちゃの甘みが美味しいコロッケ。お花見弁当レシピ特集♪

手亡豆(インゲン豆)、かぼちゃ、昆布、水、塩、パン粉、地粉、水、揚げ油

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.12

蒸し野菜とピーナッツホワイトディップ

お弁当にもお野菜をたっぷり持っていきたいもの。好みのお野菜を軽く蒸しておでかけしましょう。お花見弁当レシピ特集♪

人参、スナップエンドウ、かぶ、塩、ピーナッツバター、豆乳、白梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

ねぎたっぷり・おからときびの卵焼き風

お弁当にぴったりの卵焼き風おかずです。お花見弁当レシピ特集♪

葉ねぎ、きび、生おから、薄口醤油、ターメリック、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

お花見弁当

野菜をふんだんに使った、見た目も春らしいお花見弁当は、重箱に詰めて公園で食べると楽しさも倍増です。お花見弁当レシピ特集♪

玄米、水、塩、赤梅酢、しいたけ、人参、パプリカ、スナップエンドウ、大根、醤油、出し汁、みりん、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.12

菜の花の海苔巻

青菜も海苔巻にして持っていくとつまみやすく食べやすい。お箸を使わないお弁当の時も便利。お花見弁当レシピ特集♪

海苔、菜の花、からし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

きびときのこのオープンサンド

かりっとしたバゲットにもっちりしたキビ、歯ごたえのあるきのこ・・食感のバランスも楽しめるボリュームのあるサンドイッチです。お花見弁当レシピ特集♪

バゲット、白ごまペースト、もちきび、マッシュルーム、エリンギ、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

桜のビスコッティ

桜の木の下で、桜のお菓子をいただく・・・贅沢なひと時です♪お花見弁当レシピ特集♪

地粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、アーモンドスライス、桜の花の塩漬け、豆乳、菜種油

調理時間: 100分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.11

うどのきんぴら 蕎麦のみ添え

春の香りいっぱいのさわやかなきんぴらです。

うど、人参、ごま油、醤油、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.10

おからのでんぶ風

おからと紅麹で作るほんのりピンクのおぼろ風。りんごジュースのやさしい甘味。お寿司の具材、お弁当やパーティーの彩りにも!

生おから、紅麹パウダー、りんごジュース、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.09

若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り

春の食材たけのこ。わかめとの組み合わせは陰陽バランスからみてもおすすめ。ちくわぶでボリュームアップ。

たけのこ、生わかめ、ちくわぶ、しめじ、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.08

菜の花のローズマリー&マスタードサラダ

菜の花の春らしい香りを洋風のテイストで楽しみます。

菜の花、粒マスタード、ローズマリービネガー、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.07

春野菜のペンネ和風ソース

菜の花や春キャベツを取り入れたあっさり味の和風パスタは、さっぱり味で解毒効果もあります。

全粒ペンネ、菜の花、春キャベツ、にんにく、オリーブオイル、塩、ペンネのゆで汁、塩、オリーブオイル、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.06

汁ビーフン

あっという間にできるあたたかい一品、簡単ランチにも。

玄米ビーフン、三つ葉、ごぼうの梅煮、干ししいたけ、醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.05

人参と小松菜の白和え

自然な甘みが嬉しいおかずです。

木綿豆腐、人参、小松菜、いり白胡麻、塩、薄口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.04

セロリ、パンプキンシードの塩麹ソテー

歯ごたえ、風味とぴったり!新しい感覚のおかずです♪

人参、セロリ、ごま油、かぼちゃの種、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.03

お赤飯

お祝いの席に お赤飯。

玄米もち米、小豆、水、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.02

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎを使ったらピンク色のサラダになりました。

じゃがいも、黒オリーブ、ケッパー、白練りごま、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.01

ごぼうとさつまいものピーナッツ味噌和え

ごぼうとさつま芋の相性はぴったりです。陰陽バランスも考えて。

ごぼう、さつま芋、ごま油、醤油、ピーナッツバター、麦味噌、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.31

白菜ともちきびのミルフィーユ

柔らかくトロリと煮えた白菜に、キノコや雑穀が入りボリュームもたっぷり。

白菜、玉ねぎ、まいたけ、切干し大根、もちきび、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

1 75 76 77 78 79 80 81 82 83 104